中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

百色纪检干部热议新修订的巡视工作条例

来源:百色市纪委 作者:童瑶 发布时间:2017年07月19日 08:38 打印

  王岐山同志的属名文章《巡视是党内监督战略性制度安排 彰显中国特色社会主义民主监督优势》、赵洪祝同志的《深入贯彻巡视条例加强监督执纪问责 促进管党治党标本兼治》、一图读懂《中国共产党巡视工作条例》修改对比一览表、杨晓超就学习贯彻新修订的《中国共产党巡视条例》答记者问等有关于新修订巡视条例的文章、消息成为近日百色纪检干部微信群里出现频率最高的内容,也成为纪检干部热议的话题。

 

  “党中央与时俱进修改《条例》,这是巡视实践、理论和制度创新的成果,对于全面从严治党,强化党内监督,深入推进巡视巡察工作,意义重大,全市各级各部门要通过集中学习、专题研讨、个别交流等多种形式加强学习做到学深学透、入脑入心、学以致用。”市委常委、市纪委书记覃荣化强调说。并为委局机关干部每人订购一本新修订《中国共产党巡视条例》的单行本,要求大家经常学习,学思践悟。

 

  “本次修改对42条中的6条进行了‘增、补、调’,进一步明确政治巡视定位,明确在一届任期内巡视全覆盖,明确市县建立巡察制度,明确巡视监督重点等等内容,为依纪依规开展巡视,推动巡视工作向纵深发展提供了制度保障,也为百色市更好地开展巡察工作提供了遵循。”市纪委副书记、监察局局长梁德勇说。

 

  “建立巡察制度是推动全面从严治党向基层延伸的有效举措。这几年我们巡察发现并推动解决了一批发生在基层群众身边的突出问题,取得较好的成效。这次新修改的巡视条例明确了市县党委开展巡察工作的内容。巡察办的同志要认真领会和贯彻,把管党治党各项要求落实到基层,不断净化基层政治生态,增强群众获得感,厚植党执政的根基”市巡察办的领导说。

 

  “巡视要强化成果的综合运用,在件件有着落上发力,对巡视发现的问题,条条都要纠正、纠错、纠偏,一件一件抓,一项一项整改落实,确保有成效。当前我们最重要的就是要扎扎实实做好自治区第二巡视组反馈意见的整改。”市纪委党风政风监督室干部说。

 

  ……

 

  广大纪检干部都结合自己部(室)的工作和这几个学习的情况,谈了自己认识。大家纷纷表示,巡视是国之利器、党之利器,既是治标之举,也是治本之策,这次条例修订,使巡视工作的政治定位越来越精准,目标任务越来越清晰,各级纪检机关作为党内监督专责机关一定全过程、全方位支持配合巡视,共同织密党内监督之网,更好发挥巡视巡察利剑作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:刘梦云