中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

北海市试行民生项目星级评定 探索监督的新路子

来源:北海市纪委作者:蔡德仁 发布时间:2017年07月17日

   “对上级扶持我们的项目进行监督,开展评比,一开始真有点担心,怕得罪上面,以后项目不再考虑我们东山村了。今天看来,我们还是走对了。”6月29日,北海市市民生项目“评星定级”工作推进会在北海市银海区平阳镇东山村举行,该村支部书记唐冠飞在会上作介绍时说道。

 

  全市的一个工作推进会能放在东山村并不是偶然。东山村是北海市唯一一个少数民族行政村,村民全部是从广西河池市江南等14个乡搬迁过来的大石山区壮族和瑶族贫困农民,也是“十二五”期间的贫困村。近年来,各级资金大力扶持帮助东山村村民脱贫致富,陆续下拨民生项目共计25个,资金达400多万元。为此,东山村探索对民生项目进行“评星定级”,确保了项目实施中党员干部零违纪,获得了群众的一致好评,北海市纪委将该村的经验做法在全市进行推广。

 

  项目建设政府主导不包办,群众话语权很重要

 

  对于我们贫困村来说,400多万的是一个天文数字,如何管好用好这些项目,确保不出事,也不碍事,成为东山村村委班子的头等大事。

 

  “关于村里要干什么?怎么干?扶贫资金该用在哪儿?怎么用的问题,我们都在政府下达项目前,尽快召开村民代表大会,让该村群众自己选择扶贫项目,把项目的决策权交给村民。”唐书记说,村委在项目的落地前主要是起桥梁作用,既要体现上级统筹安排,也根据实际向上反映群众所求。

 

  原来,东山村每个民生项目在落地之前,村委都认真做好前期调查论证工作,先由村党支部集体研究提出符合本村发展实际、尊重群众意愿的初步意见和方案,分别组织召开村“两委”会议商议、党员大会审议、村民代表会议决议,广泛收集社情民意,全面听取村民的意见建议,确保项目合规合法,又为群众之所需。

 

  监督有纪委支持,村委也乐意被监督

 

  项目落实的过程中镇纪委、村纪检委员和项目监督委员会凸显了保驾护航的作用。村纪检委员唐玉清告诉记者,她和其他村纪检委员有所不同,她不仅承担着党纪党规宣传、监督党员干部日常工作,重点还放在牵头组织项目监督委员会对民生项目的全程监督。

 

  项目监督绝不是走过场。唐玉清介绍道:“每个项目监督委员会都因工程的不同组成人员也不同,比如,今年初装太阳能路灯的民生项目来说吧,除了我和村民监督委员会成员外,还安排了两个村里懂电工的党员作为这个项目的监督委员会成员,他们能从技术上把关。我们把项目建设进度、资金使用情况及时通过党务公开栏、村务公开栏及时向村民进行公示,使各项目的实施过程、资金流向、建设进度都在可控的视线内。”

 

  镇纪委书记罗一萍介绍,镇纪委充分发挥监督执纪问责职能作用,紧盯脱贫攻坚工作中的关键环节,指导东山村对民生项目实施过程的监督,专门制定了扶贫资金运行监管流程,严格按程序组织实施扶贫项目,规范扶贫资金使用管理,有了这些,监督的底气足了,腰杆也硬了。

 

  “有他们监督我们村委日常工作谁敢乱动手脚?同时也监督项目实施过程,挺放心的,我们乐意这种监督。”村委会主任韦仕听后打趣道。

 

  项目效果好不好,群众说了算

 

  在村委的活动中心广场上,记者看到一块专门的项目效果公示栏,罗列了东山村25个项目效果评星情况。“20个项目深受群众的赞扬,被评为四星,2个项目被评为三星,3个项目因受到市场、自然灾害等原因影响,没有取得效益,被评为一星。”

 

  “这个可是我们村几年来的项目效果,是经群众评出的,也是项目实施单位认可的”唐冠飞颇为自豪地说。

 

  谈及项目评星具体做法,唐冠飞娓娓道来:“用‘评星’手段评定项目效果。将项目实施情况、项目效益、党员干部群众对项目建设的满意度作为衡量项目实施成功与否的重要依据,对每个项目效果按照非常满意(四星)、很满意(三星)、满意(二星)、一般(一星)四个标准进行评定。项目评星活动,严格按照项目自评,群众参评,支部审定,结果公示、公开授星等规定程序开展评选活动,采取听取汇报,发放民主测评表的方式,经过村民代表会议进行测评。结果同时报镇纪委和项目实施单位的。”

 

  记者还了解到,对成效不明显、群众不满意或受益不明显、评星等级低的项目,镇纪委采取“双查”机制,既要排查星级低项目产生的原因,又要倒查项目建设、资金使用等方面的情况,及时对扶贫效果不明显的项目进行调整,确保扶贫项目真正让村民受益。如:前两年,东山村养殖龟鳖失败,镇纪委牵头对此开展了“双查”。原来是由于水产部门对龟鳖养殖市场信息判断不准确以及村民没有掌握养殖技术而导致的。东山村及时分析查找原因,调整思路,发展生猪养殖业,成立了生猪养殖产业党支部和生猪养殖合作社。目前,生猪养殖已成为东山村经济发展支柱产业之一。

 

  贫困村正因为有着一群乐于被监督的干部,常念“紧箍咒”监督小组,东山村才能顺利脱贫, 2016年全村人均收入超过8000元,先后被评为自治区新农村百村建设示范村和市、区、镇三级社会主义新农村建设示范村。

 

  北海市纪委相关负责人表示,东山村委实施“评星定级”的经验和做法,在全市范围内推广开来,是进一步强化扶贫领域监督执纪问责的一种延伸,能通过多方监督督促相关部门切实履行资金监管责任,真正让扶贫资金用在刀刃上,惠及贫困人口。

 

 

 

 

编辑:刘梦云