中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

来宾:坚持问题导向 深化扶贫领域专项整治

来源:来宾市纪委作者:来纪宣 发布时间:2017年07月17日

  近日,来宾市召开深化扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记在4次跨省区扶贫工作座谈会上的重要讲话和中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,以及自治区纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作的部署要求,并研究部署全市下半年深化扶贫领域监督执纪问责工作。

 

  会议指出,去年7月份以来,来宾市按照中央纪委和自治区纪委的部署要求,强化监督执纪问责,深入整治和坚决查处扶贫领域不正之风和腐败问题,取得明显成效。全市纪检监察机关立案查处扶贫领域违纪案件334件,给予党纪政纪处分203人,通报曝光47批191起典型案例。其中,2017年上半年立案236件,给予党纪政纪处分106人。但是,仍然存在一些地方和单位工作有所松懈;各县(市、区)工作推进不够平衡,有的还存在乡镇(街道)执纪审查空白点;一些涉及扶贫领域的职能部门没有履行好监督检查的职责等亟待解决的问题。

 

  会议强调,今年下半年要以开展“小专项”整治为主抓手,进一步深化扶贫领域监督执纪问责工作。全市各级纪检监察机关要坚持问题导向,突出工作重点,加大扶贫领域监督执纪问责工作力度。要重点查处贯彻中央扶贫工作决策部署和市委市政府工作安排不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违,扶贫项目不落实、工作推进缓慢,不作为、不担当,且千方百计找借口的行为,确保中央、自治区和市委、市政府的政令畅通。坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫攻坚工作、做表面文章的现象。要严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领、“雁过拔毛”、强占掠夺等问题。要加强组织领导,层层落实责任,形成全市扶贫攻坚工作合力。要对典型案件点名道姓通报曝光,强化警示震慑作用,以严明的纪律为脱贫攻坚保驾护航,以扎实的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

 

 

 

编辑:刘梦云