中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

从“小官大贪”案例引起的反思

来源:南宁市纪委作者:晓菱 发布时间:2017年07月14日

  最近,南宁的“小官大贪”丘朝阳因贪污近3700万元,被南宁市中级法院一审判处有期徒刑15年,并处罚金500万。这可谓是一起“小官大贪”的典型案例,科级干部官位不大,但涉案金额特别巨大,在社会上造成了恶劣影响。法院判决显示,丘朝阳此前先后担任南宁高新技术产业开发区管理委员会(简称高新区管委会)接待办主任、分管接待办的办公室副主任。犯案的时间是从2007年10月到2015年10月,长达8年。

 

  在8年时间里,她利用管理单位公务接待工作及接待费用结算、报账的职务便利,在没有发生真实公务接待的情形下,先授意高新区管委会接待办工作人员在“经手人”“验收人”处签名,填写大量的空白报账单。此后,她向酒店、酒行负责营销的业务经理或者其他社会人员支付票面金额4%至15%不等的“税点”获取虚开发票。最后则是将虚开发票混入正常公务开支产生的发票通过报账单一同报账,进而非法套取公款。丘朝阳利用职务便利,大肆套取公款敛财,胆大妄为,手段恶劣,令人发指。

 

  这起“小官大贪”的违纪违法案件发人深省,引以为戒,令人反思。从中有三点启示:

 

  一是加强思想教育,筑牢“不想腐”的思想道德防线。俗话说:千里之堤,溃于蚁穴。一个人腐败堕落,往往是从贪占“小便宜”开始的。北宋•苏轼《范增论》中提到:物必先腐也,而后虫生之。意思是:东西总是自身先腐烂,然后虫子才会寄生。说明事物总是自己先有弱点而后才为外物所侵。在事物发展过程中,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因起作用。腐败问题的关键在于腐败者自身道德素养不高,自控能力差,容易受到金钱和美色的诱惑。丘朝阳之所以从小贪变成大贪,不是一朝一夕就变成这样,而是一步一步走向犯罪的深渊。

 

  因此,从此案中我们应该吸取深刻的教训,各级党委要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,坚持抓早抓小,坚持依规治党与以德治党相结合,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,不断教育、引导和警示党员干部严守纪律红线;要加强对党员干部的忠诚教育,强化对党员干部的理论知识学习与再教育,通过教育让广大党员干部坚定信仰,坚定其建设好社会主义事业信念,坚定为人民服好务、执好政的观念;加强对党员干部廉洁从政教育,用身边的案例教育身边的人,在党员干部中广泛开展警示教育,从典型案例中吸取教训,举一反三,以案明纪,警钟长鸣。让党员干部认识贪污腐化的危害,教育引导党员干部时刻绷紧规矩、纪律和制度这根弦,坚守党员干部的政治原则和行为准则,进一步提高在思想、政治和行动上与党中央保持高度一致的自觉性,促使党员干部保持大公无私、清正廉洁的作风,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

 

  二是加强制度建设,夯实“不能腐”的反腐倡廉制度基础。孟子云:不以规矩,不能成方圆。邓小平同志指出:“制度问题不解决,思想作风问题也解决不了。” 反腐倡廉法规制度建设,是惩治和预防腐败体系建设的重要内容和反腐倡廉建设的治本之策,是实现依法执政理念和落实依法治国方略、完善党的制度建设和国家法制建设的重要任务。坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。以强化制度建设为导向,多角度夯实党风廉政建设制度基础,增强反腐倡廉的纪律性和约束力,使党员干部真正做到“不能腐”。各级党组织要在强化制度建设的同时,要不断督促党员干部提高制度的执行力,严格规则流程,实时监控,形成制度执行情况的倒查机制,查遗补漏,把权力关进制度笼子,防微杜渐,杜绝腐败问题的发生。

 

  三是加大惩腐力度,发挥 “不敢腐”的惩戒利剑作用。各级纪检监察机关要充分发挥严查腐败的巨大震慑作用,坚持“有腐必反、有贪必肃”,“老虎、苍蝇一起打”,始终保持惩治腐败的高压态势,提高违纪违法的成本,减少腐败收益,令腐败分子得不偿失而不敢腐败。同时,要准确把握“四种形态”,增强执纪监督的提前量。要正确运用批评教育、诫勉谈话、轻处分、重处分、组织调整等方式处理各类违纪行为,审时度势形成“四种形态”。让批评与自我批评、“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态;让党纪轻处分、组织调整成为少数;让党纪重处分的成为极少数;让严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极极少数。通过抓早抓小,从“小节”抓起,早提醒,早整改,层层筑牢防线。同时,要通过通报典型案例,警醒全体党员,同类问题决不能再演,他人问题决不能再犯,知法犯法将接受越来越严的处理。

 

 

 

 

 

编辑:刘梦云