中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

邕宁区:“三查三访三谈 ”提升巡察工作实效

来源:南宁市纪委监察局作者:南纪宣 发布时间:2017年07月13日

  2017年邕宁区党委政治巡察工作启动以来,全城区紧紧围绕巡察主线,创新“三查三访三谈”方式方法,剑指管党治党薄弱环节,找准全面从严治党突破口和着力点,做到聚焦问题点中要害,巡察监督精准发力,切实发挥政治巡察“探照灯”和“显微镜”作用。

 

  “三查”寻病灶,查纠问题“全见底”。一是核查档案资料。重点查阅会议记录、会议纪要,配套制度规定和相关痕迹资料,严格核查被巡察单位落实“两个责任”“一岗双责”、中央八项规定精神、查纠群众身边“四风”和腐败问题、选人用人、“三重一大”重要决策部署以及党员领导干部贯彻执行“六大纪律”等方面存在的问题。二是严查财务台账。重点核查财务制度贯彻执行情况、会计账本、发票号、原始凭证号、报销事由、报销金额等,严格审查被巡察单位在执行财经纪律、廉洁纪律、落实中央八项规定精神,以及“三公经费”、会议费、培训费和各项财政资金管理使用方面存在的问题。三抽查个人报告事项。根据巡察中掌握的情况,有针对性地抽查核实党员领导干部报告有关事项,进一步提升点对点监督的针对性,强化巡察监督效果。


  “三访”查实情,畅通渠道“零距离”。一是定点接访。巡察期间,设置专门的举报电话、举报信箱和举报邮箱,并对外张贴公告,指定专人负责受理群众举报。变“上访”为“下访”,各巡察组定期、定点到相关单位、乡镇、村屯设点接访,收集扶贫政策落实、资金管理使用、项目建设等方面存在的突出问题线索。二是主动约访。向组织、审计、信访、检察院等有关部门了解情况,同时通过媒体、网络广泛搜集反映集中、群众反映强烈的突出问题和舆情信息,分析研判重点问题线索,确定谈话提纲,有针对性地约访相关党员、干部、群众。三是实地走访。根据查阅资料、巡察谈话中发现的问题线索,在约访明查的基础上,加强暗访力度。各巡察组采取事前不打招呼、不定单位、不定时间、不定人员、不定方式开展随机暗访,深入机关部门、田间地头,深挖细查问题线索。


  “三谈”求突破,扭住关键“不放过”。一是集体面谈。召开被巡察单位全体成员专题会议,说明巡察工作的目的和任务,听取被巡察单位的情况汇报,要求被巡察单位党员干部正确认识,端正态度,敢于直面问题,切实增强接受巡察监督,支持配合巡察工作的主动性和自觉性。二是个别约谈。谈话既注重面上的广度,又注重线上的深度。根据工作实际,把被巡察单位班子成员、二级机构正副职领导、重大问题决策、重要人事任免、重要项目安排、重大资金管理使用等重点岗位和关键部门的干部列入个别谈话范围,既突出查找出党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、“两个责任”落实不到位等面上的共性问题,又着力发现一些党员干部不作为、慢作为、乱作为等个性问题和突出问题。三是针对性谈。以问题为导向,针对查阅资料、接访、排查收集到的重要问题线索,靶向问题病灶,“一对一”有针对性地深入谈,做到有的放矢,对症下药。


  据统计,邕宁区委巡察工作开展以来,共组成3个巡察组进驻到9个单位和部门开展三查三访三谈工作,共召开动员会、部署会、汇报会、座谈会等48次,开展各类谈话289人次,巡察各项工作顺利稳步推进。


 

 

 

编辑:杨意超