中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

港南区:未雨绸缪 为村“两委”换届保驾护航

来源:港南纪委作者:黄锋文 吕 锋 发布时间:2017年07月13日

  港南区纪委未雨绸缪,提早谋划,为村“两委”换届保驾护航。


  早培训。在今年5月对信访室工作人员进行换届选举工作方面法律法规的专业培训和学习,要求相关人员务必掌握换届选举的法律法规和工作流程,以便及时准确地对来访人提出的问题进行解答和处理。


  广宣传。通过在各镇、村、屯集中开展换届纪律宣传工作,在公路沿线及在人流集中处撰写墙体标语、设置固定广告牌、悬挂宣传横幅等,以及利用户外显示屏宣传等;港南纪检监察网、微信公众号等扩大宣传面。截至目前,制作固定宣传标语300多条,悬挂横幅200多条,宣传公告100余版,实现村“两委”换届工作宣传无死角、群众知晓率达100%。


  强分析。对村“两委”选举前的信访动态和苗头进行排查摸底,建立台账登记造册。截至目前,该区已经对全区754名村干部登记造册,经核实其中有166名村干部存在违纪记录,对于排查发现的隐患有针对性地向区委组织部提出工作建议和对策,为领导决策提供科学的根据。


  快查办。对涉及换届问题的信访举报件,实行专人负责、专案登记、专档管理,快速查办,做到快速调查,快速处理,快速反馈。对查证属实的问题,依规依纪严肃处理;对反映失实的,及时澄清,消除影响。截至目前,该区共受理群众关于村“两委”换届来电来访30起。


 

 

 

 

 

 

 

编辑:林小英