中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

玉林:强化纪律监督护航村(社区)“两委”换届

来源:玉林市纪委作者:丘增堂 朱苡榕 发布时间:2017年07月12日
  自今年村(社区)“两委”换届工作启动以来,玉林市纪委狠抓换届风气监督,派出监督员,不定期开展监督检查,严肃查处违反换届纪律问题,以实际行动为村(社区)“两委”换届工作有序开展保驾护航。

  据了解,为严明换届纪律,确保村(社区)“两委”换届风清气正,市本级成立了4个村(社区)“两委”换届风气巡回督导组,对7个县(市、区)及玉东新区换届工作开展巡回督导,对换届工作纪律执行情况和换届程序进行监督。整个督导期间,市巡回督导组将走遍所负责监督的县(市、区)所辖所有乡镇(街道),特别是矛盾问题集中、群众反映突出、举报反映强烈、以往选举中问题较多的村(社区),多种形式搜集问题线索,打击和查处各种违反选举纪律的行为,以“零容忍”态度,严肃查处违反换届纪律问题。

  开展村(社区)“两委”换届工作中,该市在加强换届风气、换届纪律督查的同时,还注重抓好政策法律宣传,广泛发动群众参与监督。在县、镇、村醒目位置张贴严明换届纪律宣传海报,向群众广泛宣传 “十个不准”“六个一律”换届纪律。在现场派发《换届选举工作流程图》,引导群众有序参与换届选举工作,对扰乱换届选举工作秩序及违纪违法行为依法依纪举报。通过“玉林纪检监察”微信公众号等途径定期推送换届纪律相关知识。通过多种渠道持续宣传换届纪律,市巡回督导组开展高频率巡回督导,为村(社区)“两委”换届营造了良好氛围。



 
 

编辑:林小英