中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

宾阳:四举措抓实信访举报工作

来源:宾阳县纪委作者:廖伟均 发布时间:2017年07月12日

  今年以来,宾阳县纪委坚持把加强信访举报件办理质效作为重点工作来抓,采取有力措施,不断提升基层办信水平。1至6月份,共受理群众来信来访218件,立案177件。
 

    一是夯实基础设施,多方联动推进信访窗口建设。成立以县纪委书记为组长、分管领导为副组长、县纪委信访室全体干部、各镇纪委书记为成员的基层纪委信访举报接访窗口规范化建设领导小组,负责接访窗口标准化建设统筹协调工作。县纪委主要领导深入16个镇进行实地督查和指导,要求各镇纪委都有纪委办公室、信访接待室,并将接访地点安排在一楼,方便群众前来反映诉求。
 

    二是创新工作机制,上下齐心推动信访科学办理。建立、健全和规范各项信访办理机制,先后实行了“三级联动,分片联系,全盘调度”的信访办理工作制度、“周调度、月中督查、月底排名通报的信访办理督导制度、信访办理工作末位约谈制度”等制度,形成了上下齐心协力抓信访办理的工作局面。4月以来,县纪委先后约谈3个信访件办理进度较慢的乡镇纪委书记,进一步压实了信访办理责任。
 

    三是抓好统筹调度,提级加速化解信访难点热点。结合基层廉洁工作站建设、村(社区)“两委”换届选举、扶贫领域监督执纪问责、干部作风整治提升专项活动、信访举报宣传等重点工作,对信访问题进行分析、梳理、甄别和筛选,将群众反映强烈,出现重复访、越级访较多、反映扶贫领域的问题线索以及问题较突出信访件,实行提级和加速办理。1至6月份,县纪委3个纪检监察室共计提级办理农村信访件40件,占立案总数的22.6%。
 

    四是整合办案资源,片区协作加大信访件查办力度。按照地域片区分配,全县整体划分5个片区协作组,对收到的信访举报件,一律转交片区协作组统一协调办理。在实施过程中,每个县纪委常委灵活调配乡镇纪委和县纪委相关职能室,参与办理各类信访举报件,有效排除人情干扰,提高信访办理效率和质量。1至6月份,5个片区共立案134件。


 

 

 

 


 

编辑:林小英