中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

全州:“群防群治”灭“鼠患” 惩治“优亲厚友”不手软

来源:桂林市全州县纪委作者:李羽 发布时间:2017年07月12日

  近期全州县枧塘镇通过危房改造、低保款数据比对,发现3名村干滥用手中权力,钻扶贫政策空子,违规享受危房改造补助资金48940元,查实后,将违纪款进行收缴,并对其3人进行立案处理。
 

  扶贫领域的腐败问题时有发生,涉及“优亲厚友、显失公平”的现象更是屡见不鲜。基层干部处在联系群众最后一公里的关键岗位,今年以来,全州县紧盯民生热点难点问题,对全县低保、危房改造补助资金进行大起底、大排查,严查扶贫领域优亲厚友行为,确保群众的“保命钱”不打“水漂”,扶贫款里不出“鼠患”。在18个乡镇成立了民生资金核验专项工作组,由各纪委书记担任组长,压实责任。要求村两委干部如实上报个人三代以内直系亲属、旁氏血亲、姻亲人员名单,民政、村建部门如实提供2013年以来享受低保与危房改造补助名单。专项组人员将两份名单进行比对,对发现的异常数据走访入户,进行调查核实。将不符合低保、危房改造补助条件的资金进行清退,涉案人员给予党政纪处分,涉嫌犯罪的移交司法机关。
 

  今年以来,全县核查低保户、危房改造户16600人次,发现问题线索26条,给予党政纪处分17人,挽回经济损失 29.2万元。查处村两委干部本人违规享受危房改造补助款3人,涉及金额5万元;查处村干部亲属违规享受危房改造补助款6人,涉及金额9.7万元;查处村干部亲属违规享受低保政策8人,涉及金额14.5万元。




 

 

编辑:林小英