中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

平桂区:“四个一线”持续推动扶贫领域监督执纪工作

来源:平桂区纪委作者:唐先秋 发布时间:2017年07月12日

  平桂区围绕发生在扶贫领域五个方面突出问题,创新方式方法,采取“四个一线”工作模式,紧扣“精准”二字,持续发力,“零容忍”整治扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律保障。
 

    责任传导在一线。平桂区始终抓住“关键少数”,压紧压实一线责任,编印《平桂区落实党风廉政建设主体责任履责纪实手册》《平桂区落实党风廉政建设监督责任履责纪实手册》,通过关爱、督查、约谈、问责、交流等方式,促使基层党委、纪委主动扛起责任,变“要我做”为“我要做”,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。同时,平桂区纪委把领导和精干力量往基层一线倾斜,明确分管纪律审查副书记作为总协调,4个常委指导乡镇片区联合执纪审查中心开展工作,有效地推动了扶贫领域监督执纪问责工作向纵深开展。2016年7月至今年6月底,实现所有乡镇都立有扶贫领域案件。

 

    线索排查在一线。线索排查的重心聚焦到基层,把民生资金核查作为扶贫领域监督执纪问责工作的突破口,针对危房改造、低保、扶贫资金、扶贫工作不严不实等问题,组织乡镇建设、民政、财政、审计等部门工作组进村入户,通过开展惠民政策核验、查阅档案资料、核查资金信息等方式排查线索,查找扶贫领域政策落实、资金使用、项目建设等方面存在的突出问题。今年1-6月,共排查线索78条,立案56件,信访了结10件。

 

    信访接待在一线。高度重视信访接待工作,将坐等上门接访改为主动下村走访,由纪委常委带队,定期不定期深入边远乡镇、村组,向群众了解国家惠民政策落实情况,了解基层干部是否存在吃拿卡要、扶贫工作是否存在不严不实、数字脱贫或者假脱贫等现象,选择居住人口较密、群众意见较大、反映问题较多的乡镇、村组开展一线大接访活动。通过主动下访,共发现扶贫领域问题线索36件,成案25件。

 

    力量整合在一线。打破乡镇地域界限,创新办案模式,制定出台了《平桂区乡镇片区联合执纪审查工作方案》,根据乡镇地域区位、人口分布等实际,把9个乡镇(街道)划归2个乡镇片区联合执纪审查中心,夯实纪律审查标准化“硬软件”设施。每一片区由2名纪委常委负责指导和安排工作,实行执纪审查“四统一”:即统一人员调配、统一线索核查、统一经费保障、统一业务指导。综合运用“串联式”和“并联式”两种案件查办方法,严肃查处扶贫领域违纪违规行为,有效推动了执纪审查向基层延伸。2016年7月至今,平桂区共查处扶贫领域案件78件。





 

编辑:林小英