中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

靖西:上半年受理167件信访举报 同比下降34.38%

来源:靖西县纪委作者:周籽宏 发布时间:2017年07月12日

  2017年上半年,靖西市纪委着力处置信访问题,全市信访举报工作实现“两个同比下降”,受理信访举报167件,同比下降34.38%;涉及科级领导干部问题26件,同比下降64.18%。


  把基层反映的问题当做“家事”,把受理信访举报工作作为维护党和人民“家业”的重要举措,以维护群众利益为出发点,从群众反映最强烈的问题着手,靖西市纪委、监察局努力跑好反腐倡廉“第一棒”。


  “巡访千村万户”让群众举报更为理性


  认真组织开展纪检监察干部“巡访千村万户”活动,对全市所有行政村全部巡访到位,实现巡访覆盖面的最大化,在巡访活动中集中收集问题线索的同时向群众宣传纪检监察系统受理的范围和解答相关政策问题,群众对纪检监察机关职能更加清楚,举报更为理性。


  党员干部反腐观念不断提升作风普遍好转


  通过积极在党员干部中开展“两学一做”学习教育,广大党员干部牢固树立守纪律讲规矩的意识,严格遵守党纪党规,特别是今年三月份,全市开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作以后,严肃查处了一批发生在群众身边的“四风”和腐败问题,党员干部“不敢腐、不能腐”的观念不断提升。2017年上半年对科级干部的举报比同期下降64.18%。


  加大村级干部日常监管让 “小微权力”行使在阳光下


  以开展纪检监察信访宣传月活动为契机,在全市19个乡镇设置宣传长廊,全市每个村都设置纪检监察信访举报宣传板块,并设立信访信箱。同时,进一步加强村两委日常工作的监督管理,尤其注重对和群众利益直接相关的村级财务、惠民资金、重大事项决策、农村基础设施建设等问题的监督,着力解决不公开,不透明的问题。2017年上半年对村两委人员的信访举报件83件次,达到总量的49.7%。


  创新工作机制加大处理反映扶贫领域违纪问题


  市纪委全力推广调查处理信访举报的创新举措。对反映扶贫领域相关问题高居不下的问题,靖西市纪委建立了联合办案“四项机制”,即联合办案指导机制、联合办案用人机制、联合办案协调机制、联合办案督查机制,将全市19个乡镇划分为6个片区,由市纪委牵头组织纪检监察干部,对反映村两委干部农村低保、危房改造工作中优亲厚友;违规收取危改户“手续费”等群众反映强烈的问题快查快办,提高了信访举报案件处理质量和效率。2017年,开展联合办案33件次,涉及扶贫领域信访举报案件27件,转立案查处27件。








 

编辑:林小英