中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

铁山港区:“五个着力”推进信访举报工作

来源:北海市铁山港区纪律检查委员会作者:赖满棠 发布时间:2017年07月07日

  今年上半年,铁山港区纪委强化信访举报工作,着力在加强领导、扩大宣传、“五访”活动、建章立制、干部队伍建设五个方面下功夫,深入推进信访举报规范化建设。


  着力加强领导,推进规范化建设。成立由区委常委、纪委书记任组长的信访提高年活动领导小组。落实委局班子成员对口挂钩联系乡镇制度,推进信访举报规范化建设。投入近9万元建设规范化信访接待室,信访工作做 到“五有”:有接待场所、有办公设备,有办信人员、有信访制度、有信访工作台账。


  着力加强宣传,促进阳光化建设。建立三个宣传阵地,打造信访举报“阳光平台”。利用区直部门、各镇和村(社区)办公场所公布举报电话、信箱和信访举报指南,打造“机关阵地”。在区纪检监察网站上公开信访举报工作的有关规定,建设“网络阵地”。把信访宣传纳入党风廉政“大宣教”格局中统筹谋划,利用广播、微信公众号、群发短信等媒体和载体,宣传推介信访工作,建立“舆论阵地”。


  着力“五访”活动 ,畅通举报渠道。深入开展公开接访、定期接访、民情夜访、带案下访和重点约访等“五访”活动。开通“随手拍”举报平台、发放自治区纪委统一制作的扶贫领域监督执纪问责工作宣传画2000多幅、制作和印发2000多张信访举报联系卡,建立健全区纪检监察信访举报区、镇、村三级网络,受理群众诉求,解决基层信访问题。


  着力建章立制,推进管理规范化。坚持“三项制度”。坚持区纪委主要领导研究信访举报工作机制,严格执行线索处置两报告的制度,建立信访举报集体排查制度,明确主办人和协办人,快速查结。健全“四个报备”,加强信访举报信息工作。下级纪委收到的信访件每月底前汇总后向上级纪委进行报备;下级纪委掌握的案件线索及时向上级纪委报备;对已进入调查环节的案件,有重大进展或需移交司法机关的及时向上级纪委报备;严格实行“乡案县审”制度,明确下级纪委对本级管理的党员干部的处分意见先向上级纪委报备。规范信访举报受理和办理工作制度。建立信访督办制度,督促限时办结;对个别处理不力、进度缓慢的信访案件,主要领导亲自带案督导;对重大疑难信访案件或短期内难以解决的信访案件采取区纪委牵头多个部门联合会办、督办的方式予以解决。


  着力加强学习,推动专业化队伍建设。组织信访举报工作的人员观看巡展、警示教育专题片、旁听贪污受贿案件庭审以及参观学习廉政文化教育基地,提高办信、管理信访件的安全保密意识;组织学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,学习和提高信访举报受理和办理工作;抽调乡镇的负责信访举报工作的干部跟班学习,提高信访举报工作的水平。








 

编辑:林小英