中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

海城区:“海城廉教”打造廉洁治校工程

来源:海城区纪委 发布时间:2017年07月06日

  近日,海城区以“海城廉教”为主题,以“反师腐、正师德师风”为方向,在全区教育系统集中开展为期一年的专项教育工作,通过实施“三大工程”、开展“十八个一”工作,力争实现“教师师德知行合一”和“学校师德建设水平”两个提升,着力解决群众反映强烈的问题及当前突出的师德师风问题。


  高位推动专项活动。一是区委、区政府印发《关于开展2017年“海城廉教”工作实施方案》,从“宣传动员”、“组织实施”和“巩固提高”等三个阶段推进“海城廉教”专项工作;二是成立领导小组,由区委书记、区长担任组长,以区委、区政府名义动员部署专项工作;三是重点通报逸夫小学、三小、八小及个别教师违纪案例,以身边人、身边事强化警示教育。


  规范学校纪检工作。一是在全区27所中小学及幼儿园设立独立纪检室,配置一名专职纪检员,负责协助区教育局抓好本校党风廉政建设工作;二是建立海城区《学校纪检监察工作制度》《学校纪检员工作职责》等系列学校党风廉政建设制度,规范纪检监察工作;三是建立学校纪检员选用制度,把专职纪检员作为学校中层干部,纳入学校领导班子成员重点培养对象,进一步强化学校党风廉政建设工作。


  打造廉洁治校工程。一是以“反师腐、正师德师风”为主题,在全区各学校开展形式多样的教育活动;二是每学期组织纪检员参加一次区级以上纪检监察业务知识培训班;三是要求各学校每月至少向“海城教育”公众号之廉教专栏供稿一篇;四是要求各学校召开一次“海城廉教”民主生活会;五是要求各校校长每学期为党员干部上一堂廉洁教育党课;六是组织一次“海城廉教”自查活动。


  打造廉洁从教工程。一是举行一个轮次“廉洁教育”讲堂,由师德模范宣讲团作巡回宣讲;二是开展一次典型案例警示教育活动;三是开展一次“拒绝有偿家教,抵制以教谋私”公开承诺宣誓活动;四是开展一次“廉文化”读书沙龙活动;五是组织骨干教师开展“上好一堂‘海城廉教’优质课”;六是评选一批“廉洁从教好教师”。


  打造廉洁育人工程。一是营造一个“廉洁育人”班级氛围;二是开好一次廉洁主题班队会;三是组织一次廉洁主题书画展;四是开展一次“助廉小卫士”家校互动廉洁教育活动;五是评选一次“廉洁育人优秀学习园地”;六是在广大学生中开展一次“我最喜爱的老师”评选活动。








 

编辑:林小英