中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

铲除向扶贫资金财物“动奶酪”的土壤

来源:桂平市纪委作者:陈谊军 发布时间:2017年07月05日

  中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山7月3日出席扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会并讲话。他强调,打赢脱贫攻坚战,关乎全面建成小康社会。严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。(据7月4日《中国纪检监察报》报道


  在利益诱惑的温床中,部分党员干部依然心存侥幸,幻想通过手中的权力把利益“变现”。比如,在全面推进脱贫攻坚工作中,扶贫领域就发生了贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,这些“倒”在“扶贫路”上的部分党员干部,就是被扶贫资金财物的“奶酪”诱惑而“钻”进了违法乱纪的“权力之套”中。


  对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,要从“严惩”着手。严惩扶贫领域的腐败问题,这是全面从严治党向基层延伸,进一步增强人民群众获得感的重要手段。基层的“微腐败”,虽然涉及金额可能不大,但是,与人民群众利益最密切相关,广大人民群众看得最真切,因此,对党与政府形象的损害极大。查处扶贫领域的腐败问题决不能手软,要在监督执纪问责工作上,深刻认识“严惩”的重要性,坚持严字当头,较真碰硬,真正把扶贫领域的腐败问题深挖到位、治理到位,从严中立纪律,从严中见作风,从严中出实效,通过执纪审查推进全面从严治党的无禁区、全覆盖、零容忍,进一步厚植党执政的政治基础。


  对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,要从“奶酪”着手。扶贫资金财物是贫困家庭的“救命钱”和“活命粮”,监督执纪问责工作要围绕这些“救命钱”和“活命粮”去了哪里,到了谁的手上,是不是符合政策要求等,进一步“顺藤摸瓜”,充分利用各种监督检查手段,把落实“奶酪”的工作抓实抓细。在抓好“奶酪”工作中,要狠抓阳光透明的公示、狠抓各个职能部门环节的廉洁运行、狠抓对“乱动”和“擅动”相关“奶酪”的违法乱纪行为的惩治等,真正把带着温度的“奶酪”送到最需要的群体心坎上。


  对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,要从责任着手。让贫困群众及时得到党与政府的阳光洒照,得到带着党与政府关怀温度的“奶酪”,这体现对责任的坚守。履行党风廉政建设责任要突出主体责任和监督责任,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”者,必然要发现一起、惩治一起、警示一大片。同时,还要从落实“两个责任”不力着手,追究有关责任人和责任单位的责任,以责任追究的倒查方式,形成强大震慑,从而倒逼责任落实,扎牢扶贫资金财物廉洁运行的“笼子”。


  “风气正则民心顺,民心顺则事业兴”。铲除向扶贫资金财物“动奶酪”的土壤,才能有力护航广大人民群众的切身权益。对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,这是中纪委王岐山书记发出的庄严承诺。在全面推进脱贫攻坚的进程中,就是要以严的纪律和规矩,向人民宣示信心,向人民兑现承诺,向人民交出合格的答卷。



 

 

 



 

编辑:林小英