中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的知识问卷

发布时间:2017年07月02日 10:14 打印

 

  2017年1月8日,中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议通过《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》。为强化纪检监察干部对《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的学习,更好地适应全面从严治党特别是党风廉政建设和反腐败斗争新形势新任务的要求,本网组织开展《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》知识问卷答题活动,邀请您参加。

 

1、党内监督条例规定,各级纪委是党内监督专责机关,肩负着____的重要职责。

 ○监督执纪     ○监督问责      ○监督执纪问责

 

2、全面从严治党,就是要用严明的纪律­­­_____。

○管全党、治全党  ○治全党、管全党  ○管全党、爱全党

 

3、规则坚持_______这个一贯方针,详细规定了谈话函询的工作程序,推动红脸出汗成为常态。

○惩前毖后、治病救人   ○治病救人、惩前毖后  ○惩前毖后、救人治病

 

4、制定《规则》,是中央纪委贯彻落实党的______的重大举措,以实际行动回应党内关切和人民群众期盼。

○十八届四中全会精神   ○十八届五中全会精神  ○十八届六中全会精神

 

5、《规则》共_____,针对纪检机关最核心的监督执纪权力,提出了更严格的要求。

○9章56条      ○9章57条    ○9章58条

 

6、监督执纪工作,坚持以_____为依据,以_____为准绳。

○事实,党规党纪    ○问题,党纪党规    ○事实,党章党纪党规

 

7、对党的组织关系在地方、干部管理权限在主管部门的党员干部违纪问题,应当按照_______的原则进行监督执纪,并及时向对方通报情况。

○谁主管谁负责   ○谁负责谁主管  ○谁主管谁办理

 

8、执纪监督部门、执纪审查部门、干部监督部门发现的相关问题线索,属本部门受理范围的,应当送_______备案。

○案件监督管理部门   ○执纪审查部门    ○干部监督部门

 

9、函询应当以_____名义发函给被反映人,并抄送其所在党委(党组)主要负责人。

○党委    ○纪检机关    ○纪检机关办公厅(室)

 

10、被函询人应当在收到函件后_____内写出说明材料,由其所在党委(党组)主要负责人签署意见后发函回复。

 ○15日   ○15个工作日   ○30个工作日

 

11、谈话函询工作应当在谈话结束或者收到函询回复后­­____内办结,由承办部门写出情况报告和处置意见后报批。

 ○15日     ○15个工作日   ○30日

 

12、对符合立案条件的,承办部门应当起草立案审查呈批报告,经纪检机关主要负责人审批,报_____主要负责人批准,予以立案审查。

○同级党委(党组)    ○上级党委(党组)    ○党中央

 

13、审查谈话、执行审查措施、调查取证等审查事项,必须由____以上执纪人员共同进行。

○2名     ○3名     ○4名

 

14、审查谈话、重要的调查谈话和暂扣、封存涉案款物等调查取证环节应当_______。

○录音录像     ○全程录像      ○全程录音录像

 

15、监督执纪人员辞职、退休____内,不得从事与纪律检查和司法工作相关联、可能发生利益冲突的职业。

○2年          ○3年       ○4年

 

16、审理工作应当自受理之日起____内完成,重大复杂案件经批准可适当延长。

○30日      ○60日     ○90日

 

17、问责决定作出后,涉及组织调整或者组织处理的,应当在____内办理完毕相应手续。

○一个月    ○两个月    ○三个月

 

18、《党的纪律检查机关案件审理工作条例》颁布于____年。

○1987     ○1988     ○1989

 

19、《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》修改于_____年。

○1994   ○1995   ○1996

 

20、审查时间不得超过_____。在特殊情况下,经上一级纪检机关批准,可以延长一次,延长时间不得超过_____。

○60日,90日    ○90日,60日    ○90日,90日

 

21、_______接受组织审查的,应当向社会公开发布。

○违纪     ○违纪涉嫌犯罪     ○严重违纪涉嫌犯罪

 

22、对严重违纪涉嫌犯罪人员采取审查措施,应当在______内通知被审查人亲属。

○12小时       ○24小时       ○48小时

 

23、规则明确了执行______的具体标准。

□政治纪律

□政治规矩

□组织纪律

□组织规矩

 

24、承办部门应当结合问题线索所涉及地区、部门、单位总体情况,综合分析,按照_______方式进行处置。

□谈话函询

□初步核实

□暂存待查

□予以了结

 

25、对党的领导干部的问责方式中组织调整或者组织处理。对失职失责、情节较重,不适宜担任现职的,应当根据情况采取停职检查、_______等措施。

□调整职务

□责令辞职

□降职

□免职

 

26、制定规则有利于加强党委对纪委的领导和监督,有利于把纪委的自我监督同接受_____等有机结合起来。

□党内监督

□民主监督

□群众监督

□舆论监督

 

27、监督执纪问责“四种形态”指______

□经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态

□党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;

□党纪重处分、重大职务调整的成为少数;

□严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

 

28、在党中央坚强有力领导下,纪检机关应该如何做?

□要尊崇党章、找准职责定位

□加强自身建设、持续深化“三转”

□建立忠诚干净担当的队伍

□推进监督执纪理念和实践创新

 

29、习近平总书记在中央政治局会议审议国家监察体制改革方案时指出什么?

□坚持宽打窄用,

□调查手段要宽

□调查决策要严

□必须有非常严格的审批程序。

 

30、初步情况报告应该列明被核查人基本情况及______,由核查组全体人员签备查。

□反映的主要问题

□办理依据及初核结果

□存在疑点

□处理建议

 

31、案件监督管理部门统一受理的哪些单位移交的相关问题线索?

□巡视工作机构

□审计机关

□行政执法机关

□司法机关

 

32、审查审理人员是_____、利害关系人或存在其他可能影响公正审查审理情形的,什么情况下应当主动申请回避?

□被审查人

□检举人近亲属

□主要证人

□关系人

 

33、对纪检干部越权接触相关地区、部门、单位党委(党组)负责人什么违纪行为依照《中国共产党纪律处分条例》严肃处理?

□私存线索、跑风漏气、违反安全保密规定

□接受请托、干预审查、以案谋私、办人情案

□以违规违法方式收集证据,截留挪用、侵占私分涉案款物

□接受宴请和财物等违纪行为。

编辑:杨意超