中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

百色:公车亮明“身份” 引来“朝阳群众”式监督

来源:百色市纪委作者:夏辉伟 发布时间:2017年06月27日

  近日,有网民@百色纪检监察,“4月1日,微信朋友圈发布在靖西边境踏青游玩,里面有公安警车,请问这是执行任务还是……?”同时附有5张图片,其中张是一位穿红色衣服的女士手握方向盘端坐在警车驾驶室。百色市纪委立即启动调查程序。


  经查,4月1日,靖西市森林公安局古龙派出所一副所长驾驶警车到岳圩镇封控点参加边境封控执勤,执勤期间与原单位工作同事偶遇,一同事的朋友趁该副所长不注意私自打开车门进入驾驶室拍照,并将相关照片发到微信朋友圈,造成不良影响。目前,该副所长已被靖西市纪委立案。


  5月中旬,百色一县文联在开展采风活动中将有“公务用车”标识的车辆停放在景区,因公车停放不规范被群众举报,该县将此事在县委常委会和全县大会上作通报,并对相关人员进行了约谈。


  这是百色市公务用车亮明“身份”后,群众积极参与监督的一个缩影。今年以来,为严格规范公务用车的使用、管理和便于监督,百色市对全市公车改革后保留的公务用车统一喷涂公务用车标识,给公务用车上“身份证”。全市共有2775辆涉改车辆向公众亮明“身份”。


  通过给公车喷绘“公务用车”“监督电话12388”等标识,既方便了群众向纪检监察机关举报,又调动了群众参与监督的积极性。为畅通举报渠道,该市还在《右江日报》及其他媒体广泛宣传纪检监察机关举报网站、举报二维码和12388举报热线等举报方式。


  “醒目的公车标识,真正将公车‘晒’在阳光之下,更有利于老百姓监督,公务人员也更应该自觉规范公车使用。”有网民在网上留言。


  “公车亮明‘身份’,使公务人员使用公车时能时刻感受到群众的监督,能够有效刹住公车私用现象。”该市纪委负责人说。




 

 

编辑:林小英