中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

秉承公心 出以真心 怀揣爱心

来源:兴业县纪委作者:梁国军 发布时间:2017年06月22日

  手中紧握伸张正义标尺的黄墁、广西第一位女硕士村支书梁丽娜、二十年如一日坚守信访工作岗位的黎凡••••••这是我们身边的勤廉榜样,他们身上发出光和热,照亮和温暖着身边的人。他们虽然处于不同地区、不同领域、不同岗位,但他们都有共同的理想,肩负神圣使命,对党对人民,始终秉承公心,出以真心,怀揣爱心,在平凡岗位上默默耕耘,无私奉献。

  秉承公心。“许多受害人和家属都找到我,希望得到我的关照,而我对他们说,秉公执法就是最大的关照。”黄墁这么说,在工作中也践行着她的承诺。黄墁是个法医,她手上的那把标尺,是法律之尺,是正义之尺,代表着法律的神圣不可侵犯,一头连着法律权威,一头连着受害人和家庭亲属。这把尺子一旦偏差,法律的权威就会蒙受玷污,社会的公平正义就无从伸张。黄墁始终秉承公心,坚持秉公执法、执法为民理念,用实际的行动诠释社会公平正义之要义,支撑起法治社会公平正义之天枰。“让证据‘说话’,不让警徽蒙尘”成为了黄墁的标签,这一切,始于黄墁公事公办、大公无私的那颗公心。

  出以真心。一条条通村公路、一排排漂亮民居、一张张幸福笑脸……这是梁丽娜当选为陆川县乌石镇陆河村党支部书记后,陆河村发生的大变化。梁丽娜是个“80后”,硕士研究生毕业,凭她的资质,可以在大城市创出一番天地。但她始终心怀群众,关心农村事业,毕业后,她毅然选择了回到家乡,支持家乡建设。村民这样赞赏她:“梁丽娜最突出的一个特质就是无私,激励着身边的干部和群众。”是的,正是梁丽娜身上拥有的这颗无私的真心,散发出质朴真挚的为民情怀,使她在平凡的岗位走出不平凡的人生,在广阔的农村展现了当代青年的风采,树立起“80后”一代青年榜样。这份真心是无私的、大爱的,是问需于民、问计于民的真实写照,是关注“三农”发展的具体体现,是真心真意为民谋利的现实注脚。

  怀揣爱心。“黎凡是真正把群众当作自己的亲人对待,是党的好干部。”群众如是评价道。“只要有上访,他都是第一个到达现场,稳控局面,给上访群众讲解政策法规,为上访群众解决实际困难。”“黎凡对待工作事无巨细、亲力亲为,二十年如一日。”在同事眼中,兴业县信访局副局长黎凡是“满分”的党员干部。信访工作,有时会面对矛盾冲突,有时会遇到胡搅蛮缠,有时会得不到群众的理解甚至被质疑,而黎凡却没有退缩、放弃。自1998年参加工作从事信访工作以来,他始终是用那颗爱心,站在群众这一边,替群众说话,为群众办事、排忧解难,把群众的利益作为一切工作的出发点和落脚点。该县获2015年自治区信访工作考核满分,就是对黎凡这颗爱心的最好褒奖。





  



 

编辑:林小英