中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

从勤廉榜样身上感悟前进的动力

来源:桂平市纪委作者:陈谊军 发布时间:2017年06月22日

  6月以来,广西日报、广西人民广播电台、广西电视台以及广西纪检监察网开设“勤廉榜样”专栏,先后推出了蒙山县北楼村党总支部书记黄树新、玉林市80后女法医黄墁的感人事迹,在社会上引起了良好反响。最近一段时间,广西区党员干部和广大群众通过报纸、广播电视、网站、微博微信等收听收看,有的还撰写心得体会,感悟勤廉榜样的动人事迹,学习勤廉榜样清廉守纪、勤政为民、爱岗敬业、无私奉献的精神(据6月22日广西纪检监察网报道


  “不忘初心,继续前进”是一个共产党员面向党旗发出的誓言和面对人民群众呼声最响亮的回应。那么,如何做到牢记使命,坚守责任担当,在践行共产党员服务宗旨中彰显初心,保持前进的动力?笔者认为,广西推出的“勤廉榜样”专栏,其中一个个身边的榜样、身边感人的事迹,就具有传递正能量、激发前进勇气、形成对表看齐风气的作用。


  从勤廉榜样身上感悟前进的动力,这种动力有助于保持清正廉洁。任何勤廉榜样的身上,都从“勤”与“廉”两者书写了自己浓墨重彩的人生。而“廉”可以称作为“基石”,守住廉洁自律的底线,坚决不踏纪律的红线,这是一个共产党员的生命线。因此,从勤廉榜样身上感悟动力,首先就要坚持以廉为先,把严守纪律和规矩要求摆在第一位,把“清正廉洁”视为比“黄金”还要重要,始终保持坚强的政治定力,始终保持清廉本色,始终用纪律和规矩尺子衡量言行。


  从勤廉榜样身上感悟前进的动力,这种动力有助于增强理想信念。无论是中央层面推出的像“时代楷模”廖俊波的优秀共产党员,还是像广西推出的地方勤廉榜样,他们的身上无不诠释着对事业的无限忠诚,对理想信念的无限坚定以及对广大人民群众的挚爱等高风亮节。这些优秀的品质,支撑了勤廉榜样身上的闪光点,也成为广大党员干部可以“看得见”与学习借鉴的标杆。通过深入学习,能够让我们进一步坚定理想信念,从思想上真正解决身份定位上“我是谁”、工作上“为了谁”的问题,从行动上真正践行职业道德与执行纪律规矩。


  从勤廉榜样身上感悟前进的动力,这种动力有助于激发干事热情。越往后执纪越严,全面从严治党向基层延伸,这也导致了极少数的党员干部心中有了“怨言”,认为“干与不干”“少干与多干”都是一个样,在思想上出现懈怠,在工作中出现消极情绪。而勤廉榜样以闪光的姿态出现,以无愧时代的情怀书写壮丽人生,以高风亮节诠释什么才是合格乃至优秀的共产党员、怎样才能以干事创业实现人生价值,怎样保持干事创业的热情,做到数年乃至数十年在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。


  “高山仰止,景行行止”。好的榜样有可能影响人的一生,勤廉的风气才是共产党员无价的财富。从勤廉榜样身上感悟前进的动力,向勤廉榜样看齐,争当勤廉模范,以勤廉之风养浩然正气,全国各地开展向勤廉人物学习的活动,正在不断铸牢我们的“初心”,让我们逐梦前行的力量更加强劲。

 

 

 

 

 

编辑:林小英