中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

林冬晓:半枚指纹擒真凶

来源:广西日报作者:蒋 勤 发布时间:2017年06月14日

半枚指纹擒真凶
 ——记贺州市“全国优秀人民警察”林冬晓

 
 

林冬晓:半枚指纹擒真凶
林冬晓(左)在指导同事进行指纹比对。
 

      初见贺州市公安局刑侦支队痕迹工程师林冬晓,感觉她就像一个憨厚、勤劳的邻居家嫂子。然而就是这样一个貌不出众的女子,成了许多犯罪分子的克星。


  2014年2月,贺州市老凤祥金店突遭抢劫,面对惊魂未散的店员、凌乱的现场、破碎的玻璃,林冬晓从容镇静、凝神注视现场的每一个物件,收集证据,终于在短短的两个小时内,通过现场遗留的半枚指纹,找到了犯罪嫌疑人。不到6小时,案件宣告侦破,犯罪嫌疑人被抓捕归案。贺州市许多大案要案,正是在林冬晓对现场指纹的反复比对后,得以迅速告破。


  刑侦支队何政委对林冬晓的评价是:她是个肯吃苦,肯吃亏,肯钻研的人。


  2006年2月,贺州市筹建库容量30万枚的市级指纹库。从警4个月的林冬晓,一个人挑起了这副千斤重担。燕尔新婚的她,忘我地学习、工作,无休无止地加班加点。她怀孕后,克服强烈的妊娠反应,一直坚持工作到住院分娩。儿子呱呱落地,市指纹库也初具规模,库容量已达5万多枚。由于正常上班时间网速不足,她就利用下班后、双休日、节假日的时间,加班比对外省协查指纹。10年如一日,没有上下班的概念,没有节假日。每天都是安排好家里的家务,辅导完孩子的作业后,她就到办公室加班。


  2015年7月2日,她像往常一样中午没有休息,上协查平台,看到刚下发的一批全国指纹协查,赶紧导出数据入本地库和十指库比对。直到第二天凌晨3时才看完1700多起案件3000多枚指纹的比对结果,比中了19起。休息不到3个小时,上午6时30分准时起床,送小孩上学后,马不停蹄就赶到办公室,整理好比中的相关信息,及时地将比中关系录入协查平台,最终认定了15起。


  她从警12年,10年共收集指纹16万多枚,检索比对指纹200多万次。


  由于指纹的唯一性,所以在刑侦中现场指纹号称“证据之首”。林冬晓就是一次次在浩如烟海又枯燥乏味的指纹库中,在毫无头绪的现场物件中,拨云见月,对案件现场进行重建,导出真相,为侦破各类刑事案件发挥了关键作用。


  2017年5月,林冬晓荣获全国优秀人民警察的殊荣,在北京人民大会堂受到习近平、李克强等党和国家领导人的亲切接见。





 

编辑:林小英