深入推进“回头看”工作 以作风建设优异成绩迎接党的十九大胜利召开      发布时间:2017年05月24日
首页 -> 在线访谈 -> 正文
访谈嘉宾:自治区纪委常委、监察厅副厅长覃黎魁
访谈主题:深入推进“回头看”工作 以作风建设优异成绩迎接党的十九大胜利召开   
Get the Flash Player to see this player.

 

访谈图片:

 

深入推进“回头看”工作 以作风建设优异成绩迎接党的十九大胜利召开

 

深入推进“回头看”工作 以作风建设优异成绩迎接党的十九大胜利召开

 


 

 


  主持人:各位网友,大家好!欢迎收看广西纪检监察网在线访谈。近期,自治区党委决定,由自治区纪委牵头,在全区组织开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,引起了网友们的热切关注。今天,我们很高兴地邀请到了自治区纪委常委、监察厅副厅长覃黎魁就这项工作与网友进行交流。覃常委,欢迎您!

 

  覃黎魁:主持人好,各位网友好!很高兴与大家在线交流。

 

  主持人:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以八项规定为切入口和动员令从严抓作风,在坚持中深化、在深化中坚持。自治区党委、自治区纪委认真贯彻党中央、中央纪委决策部署,把贯彻执行中央八项规定精神作为落实全面从严治党的一项重大政治任务,努力做到抓常抓细抓长,作风建设成效有目共睹。能否请您谈谈,在党的十九大召开之际,自治区开展“回头看”工作,主要基于什么样的考虑?

 

  覃黎魁:我们主要基于三个方面的考虑。第一个方面的考虑就是要牢固树立“四个意识”,自觉对标中央纪委全会精神要求。十八届中央纪委七次全会明确要求要把落实中央八项规定精神、纠正“四风”往深里抓、实里做。中央纪委在年度工作部署中提出要开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作措施执行情况“回头看”,坚决防止“四风”反弹回潮。我们认为贯彻落实中央纪委全会精神,首要的就是要牢固树立“四个意识”,做到在思想上看齐,在行动上看齐,不断把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到中央纪委决策部署上来。

 

  覃黎魁:第二个方面的考虑是必须坚持立行立改,扎实推动巡视整改任务落实。去年11月至今年1月,中央第三巡视组对我区开展了巡视“回头看”后,指出我区一些地方和单位违反中央八项规定精神问题和“四风”方面问题仍时有发生。对此,区党委高度重视,所以,不折不扣地抓好巡视整改任务落实,是我们当前一项十分重要的政治任务,我们必须把这项工作摆在重而又重的位置,不折不扣地去推进、去落实,确保整改到位。

 

  覃黎魁:第三个的方面的考虑就是驰而不息纠正“四风”、推动中央八项规定精神落地生根。中央八项规定出台实施以来,全区各级党委、纪委高标准执行中央八项规定精神,严字当头、实字托底,真刀真枪铁腕纠正“四风”,截至目前,全区共查处违反中央八项规定精神问题3165起,党政纪处分3474人,得到了社会各界的高度认可,民意调查结果显示,98%的受访群众对这项工作给予好评。但是我们也要看到,作风问题具有顽固性和反复性,抓一抓就好转,松一松就反弹,必须要保持定力和韧劲,做好坚持、巩固、深化文章。

 

  主持人:覃常委,我们知道,“回头看”工作由自治区纪委牵头组织实施,那么这个工作思路或者工作目标是什么样的?

 

  覃黎魁:关于这个问题,我们“回头看”工作方案对此非常明确,就是通过对党的十八大以来全区贯彻落实中央八项规定精神情况进行自查、检查,全面系统梳理全区贯彻执行中央八项规定精神、纠正“四风”工作开展情况,总结经验成效,坚持成功做法,创新监督执纪方法,健全完善制度机制,深化标本兼治,持之以恒、锲而不舍把纠正“四风”往深里抓、往实里做,推动中央八项规定精神在我区落地生根。

 

  主持人:按照这个工作思路和目标,“回头看”工作的主要内容是什么?或者说主要“看”什么?

 

  覃黎魁:这次“回头看”工作的主要内容可以概括为“四查四看”:一是查安排部署,看主体责任是否落实到位。就是查看各级党委(党组)是否将贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为全面从严治党的重要内容;是否结合主题教育活动持续开展中央八项规定精神宣传教育;是否重视对中央巡视组和自治区党委巡视组巡视反馈意见的整改;各级党委(党组)书记在具体工作中是否将落实中央八项规定精神作为全面加强纪律和作风建设的重要抓手。

 

  覃黎魁:二是查制度建设,看纪律要求是否从严从紧。就是查看各地、各部门、各单位是否结合实际,出台细化贯彻落实中央八项规定精神和自治区党委实施办法的具体措施;是否抓好中央、自治区有关制度承接配套;是否结合实践和形势变化,对出台的相关政策和配套制度及时进行修订完善;是否严格执行中央八项规定精神各项制度规定。

 

  覃黎魁:三是查监督检查,看“四风”整治是否严谨有效。就是查看各级纪检机构是否建立健全监督渠道;是否将遵守政治纪律、落实历次巡视整改意见、贯彻党内法规列入日常监督检查内容;是否紧盯年节假期,加大明察暗访、专项检查力度;是否对监督检查发现的突出问题、倾向性问题,有针对性地开展集中整治。

 

  覃黎魁:四是查纪律审查,看执纪问责是否持续有力。是否将违反中央八项规定精神和自治区党委实施办法的问题列入纪律审查重要内容;是否及时查处违反中央八项规定精神问题;是否及时查处巡视整改落实不力问题;是否重视对重点问题线索的督办和通报曝光;是否严格贯彻《问责条例》,严格追责问责。

 

  主持人:覃常委,关于“回头看”,时间是从今年3月到7月,这个是怎么安排的?

 

  覃黎魁:“回头看”工作已于3月23日正式启动,分三个阶段进行,总体时间将持续四个月。

 

  第一个阶段是动员部署,自查自纠,时间是从3月下旬至4月中旬,从时间上看第一阶段已结束,但考虑到一些具体问题的复杂性,我们已明确自查自纠工作可以继续进行,在整个“回头看”工作开展期间,都可以自查自纠。

 

  第二个阶段是问题导向,重点检查。从4月下旬开始一直到6月中旬,自治区纪委从自治区纪委机关、各市和有关区直部门抽调89名业务骨干、组成11个检查组深入14个市、36个县(市、区)和55个区直部门、自治区直属高校和国有企业开展交叉检查,督促各地各部门紧密联系实际,检视落实中央八项规定精神存在的主要问题和有关制度措施执行情况,实事求是补短板、堵漏洞,构建作风建设长效机制。同时要求,各市、县纪委和派驻(出)纪检组参照自治区纪委做法组织开展本地区、本单位、本系统的交叉检查,实现监督检查的全覆盖。目前,这项工作正在开展之中。

 

  第三个阶段是整改落实,健全机制。时间是6月下旬至7月中旬,这一阶段的主要工作就是对“回头看”在自查自纠、重点检查和专项治理中发现的问题,及时进行梳理,建立问题清单,明确责任,限期整改,对存在的薄弱环节,查漏补缺,及时修订完善制度规定,编密制度的笼子,推进中央八项规定精神落实的常态化、长效化,推动作风建设向纵深发展。在这过程中,我们要求要注意把握政策界限,比如哪些是属于制度规定本身存在的模糊不清地带或难以有效执行的问题,哪些是属于单位、个人违纪违规问题,凡有政策依据的就按政策依据来办,政策界定不明确的,先停止执行,暂缓处理,总之要实事求是。

 

  主持人:我们知道,推进全面从严治党,党委负主体责任,纪委负监督责任,开展“回头看”工作,落实“两个责任”尤为重要。请问常委,在推进“回头看”工作中,各级党委(党组)主体责任主要体现在哪些方面?

 

  覃黎魁:这个问题提得好。我认为体现在三个层面:一是各级党委(党组)是责任的主体,必须要提高政治站位,把这个主体责任扛起来,担好主责,负好总责,组织好、开展好、推进好这项工作,特别是要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导党员干部坚定理想信念,严守纪律规矩,在内心筑牢“不能”“不想”的防线,自觉坚守正道、远离歪风。二是党委(党组)书记是“回头看”工作的第一责任人,应做好示范引领,带头抓落实,带头整改,不能当“甩手掌柜”,把担子撂给纪委。三是有关职能部门要认真履责,各司其职、密切配合,积极参与到“回头看”工作中来,确保“回头看”工作各项任务要求落到实处。

 

  主持人:纪委履行监督责任,那么纪检监察机关推进“回头看”工作,有什么具体的做法和抓手吗?

 

  覃黎魁:在“回头看”工作中,各级纪检监察机关起的是牵头抓总、统筹协调的作用。在具体工作中,重点要抓好这么几个方面的工作。

 

  一是加强监督检查。要督促党委(党组)、职能部门扛起责任,紧盯目标任务,扎实有效推进,不避重就轻、敷衍应付,不搞走过场;要进一步畅通举报渠道,让广大群众积极参与到这项工作中来;要加大明察暗访力度,对仍心存侥幸、我行我素,严重违反中央八项规定精神的,要扭住不放,坚决查处。

 

  二是严格执纪审查。对“回头看”期间发现的“四风”问题线索,集中力量、限定时间、快查快结,重点突出六个方面的执纪审查:一是对“回头看”期间心存侥幸,不收敛不收手,顶风违纪的,一律坚决查处,从重处理;二是对以形式主义、官僚主义对待党中央和自治区党委决策部署,搞上有政策、下有对策的,一律坚决查处、从重处理;三是对“回头看”不重视,工作流于形式,群众反映强烈、“四风”问题突出的,一律坚决查处、从重处理;四是对巡视整改不重视,敷衍整改、整改不力甚至拒不整改的,一律坚决查处、从重处理;五是对“回头看”发现的问题有案不查、压案不查甚至隐瞒包庇的,一律坚决查处、从重处理;六是对有责不问、问责不严的,一律坚决查处、从重处理。

 

  覃黎魁:在这次“回头看”过程当中,我们还要重点把握四个时间节点,就是党的十八大之后、党的群众路线教育实践活动之后、“十个严禁”重申之后和“回头看”工作部署开展之后,然后对发现的问题综合运用监督执纪“四种形态”进行处理,体现党“惩前毖后、治病救人”的一贯方针,体现组织对干部的严管厚爱,总之,对人的处理最后一定是少数,甚至是极少数,但对明显有令不行、有禁不止、拒不认错、拒不整改的,从严查处,从严问责,严惩不贷。

 

  覃黎魁:三是强化追责问责。我们常说问责一起、警醒一片。在“回头看”工作中,对“四风”问题突出、顶风违纪禁而不绝的,我们既要处理当事人,又要追究主体责任、监督责任和领导责任,在重锤连敲中强化担当,以优良党风带动社风民风持续向好向善。

 

  覃黎魁:四是强化通报曝光。充分发挥通报曝光的警示、震慑作用,对“回头看”工作期间查处的违反中央八项规定精神的问题,通过报纸、电视、广播和官方网站、微博、微信等媒体,适时地通报曝光,进一步释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。

 

  覃黎魁:总的来讲,作风建设永远在路上,没有休止符,必须在“常”、“长”二字上下功夫,要一个节点一个节点地坚守,一个阶段一个阶段地推进,不断坚持深化。“回头看”既是一个重要节点,也是一个新的起点。我们要始终保持昂扬向上的精神面貌,发扬连续作战的工作作风,真抓实干,不负重托,不辱使命,坚决完成自治区党委交办的任务,通过开展好“回头看”工作,以作风建设优异成绩向党的十九大胜利召开献礼。

 

  主持人:嗯,好的,谢谢您。今天,覃黎魁常委向我们详细介绍了全区贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作开展情况。非常感谢覃常委光临我们演播室,也感谢各位观众对我们节目的关注,下期访谈再见!