中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

百色:22个检查组开展“回头看”交叉检查发现问题543个

来源:百色市纪委作者:夏辉伟 发布时间:2017年05月19日

  “‘旁观者清、当局者迷’,这种交叉检查的方式很好,自己很难发现本单位存在的问题与不足,叫别人来帮找问题就好多了。”面对田阳县检查组指出的凌云县逻楼镇在贯彻落实中央八项规定精神方面存在的问题,该镇纪委书记一一认真地记录下来。


  这是百色市开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”交叉检查活动,检查组向被检单位反馈检查情况的一个场景。


  今年4月以来,百色市通过实地检查核实台账资料等方式,围绕是否存在不收敛不收手、顶风违纪问题,有无违反自治区纪委“十个严禁”规定,特别是违规公款吃喝、滥发津补贴或福利、违规报销差旅费、违规公款购买服装、公款购买土特产、大操大办婚丧喜庆等突出问题,对贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”情况开展交叉检查。


  为确保交叉检查活动顺利开展,市纪委配齐配强检查队伍,共抽调66名纪检干部组成22个检查组,分赴12个县(市、区)、30个市直单位开展检查。明确要求每个县(市、区)必检2个乡镇,1个四家班子部门、1个县直单位。


  百色市还注重把近几年来查处违反中央八项规定精神问题“零查处、零通报、零问责”的单位和乡(镇)列入交叉检查重点。截至目前,共检查发现问题543个。针对检查中发现的问题线索,由县(市、区)纪委统一梳理分类,集中力量、限定时间、快查快结,市纪委跟踪督办。对不收手不知止、顶风违纪行为,坚持“零容忍”态度,严格实施“一案三查”,严肃追究责任人、责任领导和监管部门责任。










 

编辑:林小英