中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

崇左:建立信访举报件“销号清零”机制

来源:崇左市纪委作者:信访室 发布时间:2017年05月19日

  为深入贯彻落实自治区纪委关于开展基层信访举报工作提高年活动方案的要求,强化信访举报件管理工作,崇左市纪委建立信访举报件“销号清零”机制,着力解决信访举报件久拖不决、超时办理以及重复、越级信访举报化而不解等难题。

  严格梳理,分类排号。依托纪检监察信访信息系统及电子工作台账,对历年来所有检举控告类信访举报件进行大起底、大梳理,通过严格审核每件举报件的处置方式、办理结果、办理期限及化解情况等关键要素,对处置方式不当、调查处理不细、超期办理及重复、越级反映的信访举报件进行重点摸排,分类建立工作台账,实行排号登记管理。

  集中处置,逐件销号。对排号登记的所有信访举报件,一律纳入重点督办范围,集中处置、逐件销号。处置方式不当的,由承办部门严格按照监督执纪“四种形态”重新分类处置;调查处理不细的,由信访、审理、纪检监察等室开展联审,有问题的一律补充调查处理;超期办理的,采取领导督办、交办函督办、电话及现场督办等多种形式进行跟踪督办;重复、越级反映次数多的,则通过领导包案、提级办理、公开听证等方式进行集中处置。

  季度验收,年度清零。实行分级负责管理机制,各级纪检监察机关信访举报部门负责做好每月信访举报件的“排号”台账及“销号”对账单,由市纪委信访室对每季度全市信访举报件的“销号清零”工作开展统计汇总和书面通报。加大责任追究力度,对“销号清零”工作发现问题不重视、不处置、不整改的,一律严肃问责,确保每件信访举报件都能得到及时妥善处置,达到年度清零的目标。

  截至目前,全市各级纪检监察机关共对2015年以来受理的4034件检举控告类信访举报件进行梳理排查,排号登记问题线索58件,销号43件,以严明的工作纪律推动了办信办访责任的落实。








 


 

编辑:林小英