中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

武宣:转变理念 稳步推进巡察工作

来源:武宣县纪委作者:苏慧 发布时间:2017年05月19日

  武宣县按照全区市县党委巡察工作部署和要求,不断规范与创新工作方式、方法,突出政治巡察和意识形态,聚焦群众反映突出的民生问题,强化巡察成果运用。在完成巡察规定动作的基础上,巡察工作领导小组的领导适时深入巡察现场调研、鼓劲,力求做好巡察监督与纪律审查的“无缝对接”,有力推进了巡察工作的扎实有效开展。

 

  加大宣传力度,扩大巡察信息覆盖面。在第二轮巡察中,共张贴巡察公告50多份,印制宣传标语或板报5块,通过电视宣传58期次,发放宣传单1000多份,在相关媒体上发表信息8篇(次),将巡察的目的、意义、成效等向广大群众宣传,营造了良好的巡察、执纪监督氛围。

 

  畅通信访举报渠道,以问题切入助巡察。第二轮巡察启动后,经县委巡察办受理、转办的群众来电来访来信达15件,其中,直接向县委巡察办反馈问题的共12件,巡察组反馈、转交巡察办处置的有3件。目前,由县委巡察办移交乡镇纪委、政府处置的有6件,移交县信访部门的共5件,交由各巡察组核实的4件。通过强力度、大面积的宣传,拓宽了群众来电来访来信的渠道,有效保障了群众反映问题的权利与正当诉求,为巡察工作进一步找到切入点和问题症结所在提供强力支撑。

 

  转变理念,适时督导巡察工作。选好配强巡察人员是巡察工作取得实效的一个主要方面。而精神鼓励与后勤保障也是推进巡察工作必不可少的关键环节。巡察期间,武宣县巡察工作领导小组切实转变观念和做法,按照巡察工作流程,在遵循规定动作的基础上,巡察工作领导小组的领导适时亲临各巡察现场听取汇报、走访、督促巡察。既能为各巡察组及时解决遇到的实际困难和问题,暖了同志们的心,鼓足了各组克服困难搞好巡察的冲劲,又能专心听取巡察工作进展情况汇报,更好地跟同志们谈心、交流,认真听取大家对巡察工作反馈的意见和建议,为进一步深挖问题线索提建议、指方向。

 

  强化纪律保障,提升巡察威慑力。“无规矩不成方圆”,巡察工作领导小组着力强调巡察工作纪律,严明工作要求。为了给巡察组提供充足的保障、解决后顾之忧,各巡察组公务用车需求由巡察办进行统一协调、申请。严格要求巡察人员统一挂牌上岗开展巡察工作,为巡察打造名片、亮明身份,使得巡察队伍在干部群众中具有较高威信。在巡察期间,各巡察组与纪委加强沟通联系,对把握不准的问题,及时提请相关职能室进行定性分析、研判,重要问题线索经县委巡察工作领导小组同意,直接移交纪委进行核查,实现边巡察、边移交,力求做好巡察监督与纪律审查“无缝对接”,在较大程度上提高了巡察监督效率。

 

  据初步统计,武宣县第二轮巡察已发现问题线索220多条,拟移交县纪委作进一步核实的线索27条,巡察期间已实时移转县纪委核查的线索8条,已立案7件。目前,第二轮巡察问题线索的进一步梳理、汇总和巡察报告的撰写等后续工作正在有序进行中。

 

 

 

 

编辑:刘梦云