中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

梧州:“回头看”工作开展以来自查自纠问题744件

来源:梧州市纪委作者:郑本 发布时间:2017年05月18日

  贯彻落实中央八项规定精神的“自我体检”意识不断增强了!从3月下旬以来,梧州市在开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作中,各级各单位共查摆出13类744个问题,占全市“回头看”以来发现违反中央八项规定精神、自治区“十个严禁”问题总数的90.18%。


  “最近两个月以来,苍梧县认真围绕‘四查四看’内容,逐项对照检查,主动对号入座,充分发挥党政一把手、纪检组织负责人、单位财会人员的作用,平均每个单位自查自纠发现问题2.7个,涉及的违纪违规款项已经全部退到单位财务,等候下一步处理。”日前,该市苍梧县纪委书记黄小惠在向市纪委专题汇报“回头看”工作时介绍。


  “我们城区围绕违规公款吃喝、公款旅游、私车公养、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、内部食堂‘隐性支出’、多报销差旅费等10种违反中央八项规定精神的易发多发问题深入自查自纠,各单位主动列出问题清单151个,同时清退相关款项。”万秀区纪委书记周康介绍的情况,也体现了同样的指向。


  “主动查摆问题,主动承认错误,主动退出违纪违规款项,党员干部的自我净化意识得到进一步激活,积极实践监督执纪‘四种形态’是带来这一积极变化的重要原因之一。”该市纪委党风政风监督室负责人分析介绍。

  据了解,开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作以来,梧州市市委高度重视实践运用“四种形态”,将之列入2017年全面从严治党“两个责任”清单之中,通过“两个责任”清单压实责任。市纪委通过督查,对实践运用“四种形态”的责任进行再压实、再促进,严防责任弱化虚化。4月20日以来,市纪委常委分别带队到县(市、区)、乡镇和部分市直单位进行调研检查,了解开展“回头看”工作特别是运用“四种形态”处置问题的情况,明确要求各级党委、纪委要坚持惩前毖后治病救人方针,落实“越往后执纪越严”要求,树立“纪委也是干部之家”的理念,从关心爱护党员干部的目的出发,按照“自查从宽,被查从严”的原则,运用监督执纪“四种形态”处理问题线索,实现关心爱护与强化震慑有机统一的双重效果,对查摆出的问题,对照党纪政纪条规,区分重要时间节点区别对待。对查摆出来的问题,各级党委(党组)通过召开中心组专题学习会、党政联席会议,运用“两学一做”专题民主生活会“典型事例剖析”的模式,深入自我剖析问题产生的思想根源,认真查找规章制度、管理监督等方面的漏洞和薄弱环节,班子成员主动认领责任,提出有针对性的整改意见。据统计,截止目前,全市七个县(市、区)及市直部门共修订完善贯彻落实中央八项规定精神的配套制度26项。




 

编辑:林小英