中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

七星区:“四举措”强化对受处分人员回访教育

来源:七星区纪委作者:赵理君 发布时间:2017年05月17日

  为加强受处分人员教育管理,促进思想转化,以达到“惩前毖后,治病救人”的目的,七星区纪委“四举措”强化对受党纪政纪处分人员开展回访工作。

  注重回访教育。通过与回访对象进行谈心谈话,及时掌握受处分人的思想状况,对认识错误不到位的加强引导,帮助其认识错误,并开展党章和《准则》《条例》的宣传学习,通过加强廉政宣传教育,进一步牢固树立受处分人员的自律意识,提高其工作积极性。


  丰富回访方式。在回访工作中,要因人施策,灵活回访教育方式,根据受处分人员所犯错误的性质,处分的类型,及处分期间的个人表现等,因人施策,对症“下药”,根据不同情况采用与受处分人谈话、与其家属进行沟通、走访有关党组织或单位、个别谈话、召开座谈会、查阅、复印有关资料等形式进行,确保取得实效。


  用好回访成果。在回访教育中注重多听取受处分人员所在单位、同事及本人的意见和建议,查找管理漏洞和薄弱环节,督促积极整改,建立健全规章制度,堵塞漏洞,做到从源头上预防和治理腐败。同时,将回访教育作为纪律审查的延伸环节,通过回访教育来监督、评议执纪审查的情况,通过受处分人员的思想转变情况,采取有针对性的措施来减少申诉案件的发生。


  健全回访档案。回访结束后集中汇总、统计反馈的情况,认真填写《受处分人员回访教育登记表》,健全回放档案,对回访工作中发现的情况进行分类处置并报备案;对改正错误、工作表现突出的,按期恢复党员权利或解除行政处分,并按规定向所在单位和有关部门推荐使用;对错误认识不到位、思想转化不彻底、工作作风懈怠的,进行重点教育、管理和监督。






 

编辑:林小英