中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

福绵区:乡镇立案18件同比增长125 %

来源:福绵区纪委作者:李烈健 发布时间:2017年05月17日

  今年以来,玉林市福绵区纪委坚决贯彻落实全面从严治党要求,深入推进乡镇纪律审查工作,2017年1月至4月,该区各乡镇共立案18件,同比增长125 %。


  强化督导促责任落实。该区实行区纪委常委联系乡镇纪委制度,采取上下联动,资源共享,分片分行业管理等方式,将责任层层落实,对纪律审查实行统一指挥、相互协调、共同推进。充分发挥区纪检监察机关牵头抓总的作用,积极整合全区纪检监察力量,把委局机关、区直各派驻纪检组组长、各镇纪委书记的积极性都调动起来,统筹安排人员,优化纪律审查力量。区纪委分管纪律审查工作的领导和纪检监察室、案件审理室等业务科室加大指导和督促力度,定期深入各乡镇,了解掌握乡镇纪委开展纪律审查工作情况,当面传授线索发现、案件突破等专业知识,提升乡镇纪检监察干部的业务水平。


  拓宽案源深挖线索。一是变被动接访为主动出击寻找线索,通过大接访、下访群众、带案下访等形式找线索。二是认真谋划精心准备,选准主攻方向精准出击,组成6个调查组和核验小组深入群众、深入项目当中摸排线索。三是通过个案寻找共性,挖出多案,通过加强与公检法、审计等部门的协调,借鉴外地纪律审查先进经验,或查阅案管资料,千方百计寻找共性问题。同时,定期或不定期召开纪律审查工作例会,组织案情研判,共同研究协调解决遇到的问题。


  加大对基层“微腐败”的查处力度。紧盯镇村干部腐败、小官大贪等问题,严查“四风”问题不收手、涉农惠民资金乱伸手、民生领域吃拿卡要等行为。对群众反应强烈的热点、难点、焦点问题,对违反中央八项规定的行为,对排查出的党员干部违纪问题线索,坚持集中力量,严查快办。如:今年3月份,新桥镇对该镇阳岗村9名村干部违规领取误工费违纪问题进行立案审查。





 

 


 

 

编辑:林小英