中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

北海:开展“示警明纪 筑牢防线”专题教育活动

来源:北海市纪委作者:蔡卓平 发布时间:2017年05月17日

北海:开展“示警明纪 筑牢防线”专题教育活动

北海市纪委组织党员干部现场旁听市农业局经作科原科长贪污一案



  “这次庭审给自己上了生动的一课,是一次深刻的警示,一定要从中汲取教训,引以为戒,严格要求自己”。5月16日,北海市纪委组织市纪委监察局机关党员干部、县区纪检监察干部、市县(区)农业系统干部等140多人现场旁听市农业局经作科原科长贪污一案的法庭庭审,“零距离”接受警示教育,大家纷纷表示,现场旁听,触动很大,旁听一次庭审,胜开十次会议,这样直观的警示教育活动非常有针对性、警示性,更具震慑力。


  根据近期上级对全国范围内发生的部分纪检监察干部违纪案件及其教训警示的通报精神,为进一步加强对全市纪检监察干部日常教育、管理和监督,严防“灯下黑”,北海市纪委决定从5月初开始,利用两个月的时间在全市纪检监察系统开展“示警明纪 筑牢防线”专题教育活动。本次现场旁听庭审正是该专题活动内容之一。


  据了解,“示警明纪 筑牢防线”专题教育活动分学习自查、风险排查、建章立制三个阶段进行。学习自查阶段,将组织广大纪检干部学习《通报》精神,观看警示教育片,深入学习党纪党规,开展现场警示教育活动,学习勤廉楷模事迹,开展理想信念教育,自我剖析查摆问题,组织核查等八个方面进行自我“体检”。风险排查阶段,从确定防控部门、梳理职权事项、明确岗位职责、查找廉政风险及划定风险等级等方面入手,通过自身查找、相互帮评、安全分析和组织审定等方式,重点查找各工作岗位在工作流程、权力行使、制度机制和个人思想道德等方面存在的廉政风险点。建章立制阶段,将依据有关规定及工作职责,从规范工作流程和权力运行、完善制度机制、筑牢思想防线等方面,有针对性地制定操作性强的防控制度和措施。北海市委常委、市纪委书记缪佃江要求,全市各级纪检监察机关要以此为契机,不断校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦,从严从实打造“执纪铁军”。




 




 

编辑:林小英