中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

田阳:念好“三字经”打造忠诚干净担当的反腐“铁军”

来源:田阳县纪委 作者:李世锋 发布时间:2017年05月17日 15:38 打印

  田阳县纪检监察机关始终坚持照好“正人先正己”“打铁还需自身硬”这面镜子,切实念准念实“学”“践”“严’“三字经”,纪检监察干部队伍素质水平不断提升,忠诚、干净、担当的反腐“铁军”逐步形成。


  念好“学”字,注重长效性。坚持每月理论业务学习制度,每月收集各级党委、各级纪检监察机关最新方针政策、法规条例、工作动态等内容,组织纪检监察干部深入学习相关精神要义,促使明确工作指导方向。坚持高校脱产强化学习制度,每年组织纪检监察干部到区内外高等院校,近两年来先后组织到广西师范大学、广西师院等院校,邀请名校专家教授就纪检监察业务开展专项、针对性的强化培训,拓宽业务视野,提高工作效能。县纪委监察局机关坚持推行“一周一讲堂”制度,每周抽出1个小时左右时间,从领导到干部,轮流主讲与纪检监察业务工作相关的业务知识,“强制”纪检监察干部真学、深学纪检监察业务知识,积平时零散学习,成就监督执纪问责业务能手。


  念好“践”字,强化针对性。注重业务实践锻炼,力促纪检监察干部成为业务“尖兵”。县纪委有组织、有计划地安排乡镇、部门纪检监察干部到纪委监察局相关业务室跟班实践,去年以来截至今年4月底,共有30多名纪检监察干部到县纪委监察局“拜师学艺”,从中掌握、熟悉党风政风监督、信访举报、案件查办、案件审理等“看家本领”。上派纪检监察干部跟班培训,去年以来先后派出20多名纪检监察干部,到自治区、市纪检监察机关脱产跟班1至3个月,重点就巡视(察)、纪律审查、党风政风监督、反腐倡廉宣传教育等较为系统的业务学习,积极补“钙”,预防“骨质”疏松。抽调实战办案,对县纪委需重点突破的案件,轮流抽调乡镇、县直部门纪检监察干部亲自“参战”或观摩实践,去年以来截至目前,已有60多人次被抽调参与实践,切实提高纪律审查实战水平。


  念好“严”字,突出原则性。常“复习”巩固条例法规,不定期就《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党内法规条例准则内容,组织纪检监察干部强化“复习”,引导、指导实践运用,去年以来先后给全县纪检监察干部上“复习课”8场次。坚持严格执行《田阳县纪检监察干部“六条禁令”》,严禁公开发表与党中央不一致的言论、严禁利用职务之便组织或参与经商活动谋取不正当利益、严禁利用职权与民争利、严禁进入私人会所夜总会等高消费娱乐场所、严禁在执行公务中徇私舞弊打击报复、严禁泄露办案秘密或干预办案工作,明确规定纪检监察干部凡违反“六条禁令”的,一经查实,一律调离纪检监察系统,并视情节轻重给予党政纪处分,以铁的纪律“照亮”纪检监察干部“灯下黑”,截至目前全县纪检监察干部无违反“六条禁令”的现象和问题。






 

 

 

 

 

编辑:林小英