中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

天等一村干:揣着34本存折上演“雁过割肉”

来源:天等县纪委作者:黄日旭 赵勤英 邬振冲 发布时间:2017年05月17日

  “早知道就不应该拿这些钱,这下真不知怎么面对乡亲们了,唉……”被纪检部门宣布予以党纪立案审查并移送司法机关时,农丕强发出了悔恨的叹息声。

  农丕强,原天等县向都镇民族村党总支副书记、村民委副主任。其在组织开展“大石山区家庭水柜”扶贫项目建设工作中,虚报套取、截留扶贫项目资金16万多元。2016年12月,被天等县纪委监察局给予立案审查,并移送司法机关。这只隐藏在水柜里6年之久的“蛀虫”最终被除掉。

  村民反映“怪事” “蛀虫”露出“马脚”

   “我的银行账户里明明是有两笔水柜补助款进账,总共1.2万元,怎么到我手里只有4000块,难道国家又收回去了8000块?”2016年12月7日一大早,家住天等县向都镇民族村村民黄某来到该县纪委信访室,向接访的工作人员反映了心存几年的“怪事”:2010年,黄某修建了一个家用水柜,并得到国家扶贫项目补助金,但是资金下拨后,村干部以水柜容积不达标为由,只给他4000元补助,其他资金不知去向。

  “剩下的8000块钱到哪里去呢,难道是国家又收回去了吗?”几年来,黄某心中总是有不解的疑问。

  面对村民心中的疑惑,负责接访的工作人员认真做好记录,整理后立即将问题线索汇报到分管领导。第二天,该县纪委立即成立2个工作小组,分别进驻涉及部门和民族村开展外围核实工作。调取银行账单、走访农户、实地查看水柜……经过3天时间紧张调查核实,一起涉及村干部虚报套取、截留侵占扶贫项目资金的腐败问题浮出水面。


  掌控农户34本存折 肆意截留扶贫补助款

  2010年3月,民族村获得45个“大石山区家庭水柜” 建设指标,每个指标补助1.2万元,补助资金发放方式为验收合格后拨付到各指标户的银行账户。

  这个看似很正常的扶贫资金下拨流程,群众应该享受到了扶贫政策。然而,谁也没有想到,作为村干部的农丕强早已经打开了存放这些资金的“袋子”。

  原来,项目验收前,农丕强收集了34个农户的信用社存折,加上自己的那本存折,总共35本交到县扶贫办统一进行信息登记(其中有10户群众由于没有信用社账户,就委托农丕强先将补助款打到农丕强个人账户后再转给农户)。然而,从扶贫办回来后,农丕强没有将34本存折退回给农户,而是悄悄地存放在自己的床头柜。

  2010年11月24日,第一批补助款拨付到各指标户的银行账户上,每个指标0.8万元,其中拨付到农丕强账户上为11个指标的补助共8.8万元,其余34户27.2万。第二天,农丕强立即拿着农户的存折到当地银行柜台领出现金5万元,其余的钱款共22.2万通过转账的方式转到自己信用社账户上。“看到这么多钱打到农户的账户上,心里总觉得自己整天东奔西跑也不容易,群众应该感谢我。”农丕强这么说,贪婪的人总有贪婪的借口。

  第一次补助款到位后,农丕强继续私下压着存折不退回给农户。 

  2011年1月28日,第二批补助款拨付到各指标户的银行账户上,每个指标0.4万元。这一次,农丕强转账到其个人信用社账户上共7.9万,其余的5.7万分次提取现金。

  父子上阵巧夺“扶贫蛋糕”             

  拿着群众的存折领出部分现金,其余转入个人账户,农丕强这样做有着自己的“理由”。

   “只有承包工程,付出点劳动,才能更合理的得到那些补助金。”农丕强说,项目没开展之前,他已经和儿子农基伟商量好了,要承包一些水柜指标来建设,然后从农户的补助金当中扣除工程款。
 
   “农某冠3000元、黄某珍4500元、林某红1000元、农某奇3000元……”水柜验收后,农丕强自己做起了分钱的方案:对农户自己购买材料并自己建设水柜的,农丕强给全额补助款;对于自建水柜但是没有钱购买材料的,农丕强父子俩用自家的农用运输车专门运输水泥、石料等建材到户。这部分农户,农丕强直接扣除材料费、运输费用,再相应给农户800元-2400元不等的工钱补助。

  “自家建水柜,白得建材不说,还得到工钱补助,政府真是太好了!”回想起当时的情景,村民林某说,得到资金补助,群众无不赞扬党的政策好。然而谁也没想到,农丕强父子俩就在群众的赞赏声中,将自建水柜农户每户4000-8000元不等的补助余款纳入囊中。此外,农丕强父子还采用包工包料的方式为11户群众建“家庭水柜”,这些农户的补助款全部“转嫁”到农丕强个人账户中。

  无中生有空手套“白银”

  2010年7月的一天,刚刚吃过午饭的农丕强在村子里闲逛时,偶然看见本村农户林某红和农某奇家各有一个已经建设多年的地头水柜,水柜的项目牌显示是2000年和2002年建设的。看到这两个几乎要废弃的地头水柜,农丕强心里乐滋滋的。不久,农丕强将林某红、农某奇等2户作为新建水柜户虚报2个指标。而补助款下拨后,农丕强将补助款分给林某红1000元,分给农某奇户3000元,其余2万元截留。此外,用同样的手段以民族村登仇屯一李姓农户的名义虚报套领1个指标1.2万元补助。这一招,农丕强不费吹灰之力,3.2万块钱就进了自己的口袋。

  经查实,农丕强虚报套取、截留侵占扶贫项目资金共16.9万元。

  还是那句老话“若要人不知,除非己莫为”。2016年12月,农丕强被天等县纪委予以党纪立案审查,涉嫌违法问题移送司法机关继续调查,等待他的将是党纪国法的严惩。


  【案例启示】大石山区家庭水柜扶持项目,是国家对贫困山区群众的一项重要扶贫政策,润泽千万山区百姓。农丕强,一个山区贫困村的村干部,本应带领人民群众一道扶贫攻坚、共奔小康,然而他却在扶贫攻坚路上任性用权,“雁过割肉”,走上辜负群众期待、背离党纪国法之路。但是此案例也向告诉我们:惠民政策需要宣传,精准扶贫更需要精准监督。












 

编辑:林小英