中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

田林:婚丧喜庆践行“新规新风”

来源:田林县纪委作者:罗绍壮 发布时间:2017年05月16日

   “温馨提醒:真诚感谢各位亲朋好友,本人谢绝收礼!”


  日前,田林县某局一位局长父亲去世,为了从简办理父亲丧事,该局长在摆放父亲灵柩的县医院太平间醒目处张贴了一条拒绝收礼的提示语,而许多前去慰问的亲朋好友“遵照”执行,不再送上“礼金”。这一风气的改变,表明该县正逐步养成党员领导干部节简办理婚丧事宜的文明新风尚。


  2014年10月,《广西党员领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》出台以来,田林县把执行好这一《暂行规定》作为落实中央八项规定精神和整治四风问题的重要内容之一来严抓严管、落地见效。为确保《暂行规定》落实不走样,该县制定完善方案,把婚丧喜庆操办的规模和程序细化,严格执行报告制度,说明办理事由、时间、地点、人数和标准等,做到事前报告,事后备案。


  大力宣传和践行《暂行规定》。将治理“人情风”问题纳入《村规民约》,纳入精神文明建设和社会治理等事项内容,坚决反对讲排场、比阔气、铺张浪费等社会不良风气。同时,通过“文明乡村”“文明单位”“文明家庭”“勤廉榜样”等评选活动,选树了一批践行社会主义核心价值观的典型人物和先进单位,有效推动全县学习榜样、宣传榜样、争当榜样的社会风尚的形成。


  加强监督执纪问责力度。该县通过严格审批、明查暗访、严格问责、通报案例等方式确保《暂行规定》执行到位,有效防止党员领导干部大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财问题发生。据统计,《暂行规定》出台以来,田林县纪委共收到党员领导干部操办婚丧喜庆事宜申请备案171份,查处违规操办婚丧喜庆事宜案件2件处分2人,约谈5人。


  “从抓党员干部入手,以优良党风带政风、促民风,倡导厉行节约的文明新风尚,促使干部群众把财力、物力和精力都用到干事创业上。”该县纪委相关负责人介绍说,田林县党员领导干部身体力行,带头践行社会主义核心价值观,大力倡导移风易俗,树立了文明新风尚,“人情风”正在发生着很大的改变,进一步推动社会风气向好的方向转变。




 

 

 

编辑:刘梦云