中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

灵山: 开展“庭审旁听”零距离警示教育

来源:灵山县纪委作者:劳大煜 张碧霞 发布时间:2017年05月09日

  5月9日,灵山县法院开庭审理了该县石塘镇林业站原站长蒙曰远涉嫌受贿一案。灵山县纪委监察局牵头组织各镇(街道)林业站负责人,县林业局全体班子成员、股室及二层机构中层以上干部等60多人参加旁听庭审活动,“零距离”接受警示教育。


  庭审现场,旁听人员通过法庭调查,当庭举证、质证,法庭辩论等庭审环节,了解了被告人利用职务之便、非法收受他人财物、为他人谋取利益的事实,被告人从往日的党员干部蜕变为腐败分子的原因,强烈的对比让旁听人员深受感触和教育。参加旁听的干部表情凝重,认真倾听,零距离感受到法律的威严和违纪违法的惨痛教训。


  通过“零距离”旁听庭审,看到昔日的同事失去自由、接受审判、面临法律的制裁时,大家感受到了心灵的震撼和深刻的警示,纷纷表示,要以案为鉴,警钟长鸣,时刻用反面典型警醒自己,在以后的工作中,更加珍惜党和人民赋予自己的荣誉,自觉遵守党纪国法。


  据了解,为进一步提高党员干部廉洁从政意识,灵山县纪委运用好监督执纪的“四种形态”,充分发挥查办案件的教育功能,与县检察院、县人民法院联合共建反腐倡廉工作新平台,通过组织庭审旁听、参观警示教育基地等多种形式,增强“免疫力”。据统计,今年以来,该县已经开展各种“零距离”警示教育活动15场次,现场受教育人员达2000多人次,强化了警示教育效果,筑牢拒腐防变防线。

 

灵山: 开展“庭审旁听”零距离警示教育

庭审现场




 

编辑:刘梦云