中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

宾阳:开展“敬廉进校园·崇洁入万家”党风廉政宣传教育活动

来源:宾阳县纪委作者:廖伟均 发布时间:2017年05月05日

  今年以来,宾阳县把加强廉政文化建设作为推进党风廉政建设的有效途径,在宣传教育的内容、载体、形式等方面进行探索和创新,从4月份开始在全县教育系统开展党风廉政宣传教育活动,充分发挥学校优势,加强家校联系,搭建共建平台,形成全社会“敬廉崇洁”的浓厚氛围。

  活动以“敬廉进校园•崇洁入万家”为主题,出“四个一”主线,即编写一本廉洁文化本土教材、组建一支廉洁文化辅导员队伍、建设一个廉洁文化阵地、搭建一个廉洁文化共建平台。以“一课二员十活动”为载体,建设校园廉洁文化阵地。“一课”即课程设置廉洁文化一节课,利用课堂实施廉洁教育,推进廉洁文化进教材、进课堂;“二员”即教师争做廉洁文化宣讲员、学生争做廉洁文化宣传员,引导和培育全体师生争做廉洁文化的践行者;“十活动”具体为在全体学校领导和教师中开展一次“廉洁从政”和“廉洁从教”扯袖子活动;开展一次警示教育活动;开展一次廉洁教育知识讲座;举办一次廉洁文化书画(摄影)比赛;举办一次廉洁文化讲故事(演讲)比赛;学唱一首廉洁歌曲;举办一次板(墙)报和手抄报比赛;举办一场文艺晚会;拍摄一部微电影;举办一次“好家风好家训”征集评选活动。搭建一个廉洁文化共建平台,重点抓好“一信一微一评一校”。“一信”即发放《致家长一封信》,“一微”即建立一个微信公众平台,“一评”即开展家长和教师互评活动,“一校”即成立廉洁文化家长学校。

  活动突出行业特色,内容丰富、形式多样,并且具有针对性,增强了党员干部及教师队伍文化自觉和文化自信,以优良党风带动社风民风,为推进全县党风廉政建设和反腐败斗争营造出了良好的舆论氛围。







 

编辑:林小英