中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

警惕商品交换原则带入党风政治生活

来源:博白县纪委 作者:林海龙 发布时间:2017年05月05日 10:26 打印

  5月2日,中央纪委监察部网站通报安徽省原副省长陈树隆严重违纪被开除党籍和公职,在通报措辞中,第一次出现违反党的纪律的行为“将商品交换原则带入党内政治生活,政治问题和经济问题交织,严重破坏政治生态……”这样的表述,虽是新表述,反映的却不是新问题。需引起我们的警惕。


  商品交换的一个基本原则,就是等价交换,追求利润最大化。新形势下党内政治生活,目的是在全党形成有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。而对于中国共产党来说,党内是纯洁的同志关系,决不是什么利益交换,也不能成为利益交换,党内政治生活必须保持清清爽爽。坚持全心全意为人民服务的宗旨,是党的最高价值取向,党和人民的利益永远高于一切。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。


  《关于新形势下政治生活若干准则》明确规定,全体党员、干部必须拒腐蚀、永不沾,坚决同消极腐败现象作斗争,坚决抵制潜规则,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,决不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来。在发展社会主义市场经济和对外开放条件下,腐朽没落的思想观念、市场等价交换原则很容易向党内侵蚀。一些党员干部把同志间、部门间的关系当作单纯的利害关系,金钱至上、利益至上,拿原则做交易,严重污染政治生态。安徽省原副省长陈树隆政治问题和经济问题相互交织,大搞权钱交易、利益输送,最终物欲和权欲形成了恶性循环。就是这方面一个十足的典型。如果任由这些势力坐大,势必使我们党失去人民的拥护和支持,动摇党的执政根基。


  党员干部要始终坚守党的全心全意为人民服务的理想信念,认真贯彻执行党内政治生活准则的各项要求,把党和人民放在心中最高位置,做到吃苦在前、享受在后,克己奉公、甘于奉献,要时时处处保持心明眼亮,找到自己行为的准星。要自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,保持清正廉洁的政治本色,共同维护风清气正的政治生态。



 

编辑:刘梦云