中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

北海:“三心”做好群众信访举报工作

来源:北海市纪委 作者:信访室 发布时间:2017年05月05日 09:23 打印

  信访举报工作是纪检监察机关获取问题线索的重要渠道、是联系群众的桥梁和反映社情民意的窗口。北海市纪委监察局高度重视,要求用“热心、耐心、细心”做好群众信访举报工作,积极畅通信访举报渠道,努力推动全市信访举报工作再上新台阶。2017年第一季度,全市纪检监察信访举报部门共接收信访举报件640件(次),同比上升63.27%,目前已全部移交相关职能部门办理,为全市监督执纪问责工作提供了一批有价值的问题线索。


  “热心”做好接待员。切实改进工作作风,摆正与来访群众的关系,把来访群众当客人,用热情的态度热心接待每一位来访群众,做到一张笑脸相迎、一把椅子让座、一声走好相送。用热心让来访群众放下顾虑,从心理上接受和信任信访干部,畅所欲言,大胆反映问题和提供线索。


  “耐心”做好疏导员。对待来访群众,要将心比心,换位思考。要放下架子耐心倾听来访群众反映问题,耐心与来访群众交谈沟通,耐心向来访群众解释政策法规,耐心疏导来访群众的思想情绪,动之以情,晓之以理,耐心细致地做好来访群众的思想工作,积极引导他们实事求是反映问题、合法表达诉求,依法维护权益。对群众反映的不属纪检业务受理范围的信访事项,耐心引导他们到相关职能部门反映诉求。


  “细心”做好服务员。一是为群众举报提供细心服务。细心了解和记录来访群众所反映的情况和问题,细心观察来访群众的言行举止,分析其心理活动,弄清其信访要求、动机与目的,对反映的一些细节性、关键性问题要细心询问,引导其尽可能客观准确地把要反映的问题讲清楚、说全面,最终形成有效的信访举报件。二是细心分析筛选,为纪律审查提供问题线索服务。对属于纪检监察机关受理的信访举报材料要细心研读和分析筛选,努力发现蛛丝马迹,对可查性强、价值高的问题线索,要及时按程序分流转交案管和纪律审查部门办理。


  据了解,北海市纪委制定了《深入开展县、乡两级纪委信访举报工作提高年活动方案》,要求全市信访举报部门把“热心、耐心、细心”作为一种工作态度、工作方法融入到目前正在深入开展的基层信访举报工作提高年活动当中,扎实推动全市信访举报各项工作取得新提高。



 

编辑:林小英