中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

力学笃行 从严执纪
——学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神的心得体会

来源:桂林市七星区纪委 作者:胡天云 发布时间:2017年05月05日 08:55 打印

  4月19日至21日,习近平总书记深入到广西各地进行了视察调研。在党的十九大即将召开之际,习总书记亲临广西视察指导工作,充分体现了党中央对广西发展的高度重视和对广西各族人民的亲切关怀。习近平总书记在视察期间,对广西的经济社会发展、北部湾经济区建设、发挥“一带一路”重要门户作用和面向东盟开放合作,以及基层党组织建设、生态文明建设、民生建设和脱贫攻坚工作进行了深入考察,听取了自治区党委、政府工作汇报和基层代表意见建议,并发表了重要讲话,为富民兴桂各项工作指明了前进方向、注入了强大动力、带来了巨大机遇,同时也为做好新形势下全区纪检监察工作提供了根本遵循。


  作为一名班子成员,特别是一名纪检干部,结合总书记视察广西的重要讲话精神和工作实际谈谈以下四点体会:


  一、强化核心意识,在贯彻党中央习方针政策上有强定力。作为纪检监察干部要深刻领会、准确把握习近平总书记视察广西重要讲话精神的核心要义,将其作为当前和今后一个时期首要政治任务,牢固树立“四个意识”、切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以贯彻落实的扎实成效来体现对党的绝对忠诚,自觉投身正风肃纪和惩贪治腐的实践中,为全面落实上级决策部署,建设美丽幸福新漓东提供坚强保证。


  二、强化责任意识,在推动我区发展的大潮中有新作为。结合习总书记视察广西重要讲话精神,作为纪检监察干部就要以身作则、恪尽职守、尽心竭力,切实履行好监督执纪问责的职责。监督执纪问责不是请客吃饭,必然会触及和影响一些人的利益,这就产生了敢不敢、怕不怕得罪人的问题。纪检监察干部要忠实履行职责,“敢”字当头,不做太平官,不当老好人,切实担负起党和人民交给的政治责任。依据党章和党内法规,坚持抓早抓小,严格把握政策,学思践悟,通过学习,充分发挥纪检监察工作职能,进一步保障和改善民生,保护开拓创新积极性,激发干事创业正能量,扎实推进党风廉政建设,保护好漓东的绿水青山。近期,通过巡察,发现了卫计局、园区局一些涉及到违规发放津贴补贴的违反八项规定精神的问题,严查并处理了10人。


  三、强化精准意识,在做推动我区的重点工作中有实招数。为推动全面从严治党向纵深发展,突出抓好落实中央八项规定精神“回头看”、扶贫领域监督问责等各项重点工作中,纪检监察机关要继续保持高压反腐态势不放松,加大执纪审查工作力度,强化扶贫领域监督执纪问责,精准发力,快查严处吃拿卡要、雁过拔毛、优亲厚友、挥霍浪费以及不作为、乱作为等违纪违法问题;同时对搞假扶贫、数字脱贫的,要坚决问责,加强专项资金使用、项目建设监管包括征地拆迁中的弄虚作假,虚报冒领等情况进行监督检查,坚决斩断伸向群众的“黑手” ,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。


  四、强化律己意识,在全面从严治党的新实践中有硬功夫。面对反腐高压不减的态势,纪检干部万众瞩目,处在风口浪尖。纪律要求纪检干部必须要有超乎常规,严于律己的姿态,才能服众,才能确保履职。所以作为一名纪检监察干部必须站在讲大局的高度对待律己问题,严格规范自己的言行。特别是纪检干部领导班子,要坚持以“打铁还需自身硬”和“做纪检干部看齐的标杆”意识,狠抓领导班子建设,在纪委常委之间营造互助共进的协作氛围,坚持问题导向,经常开展批评与自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为纪委常委会上的常态,通过班子不断自我优化提升,让领导班子成员在德、勤、能、绩、廉等方面都成为纪检干部看齐的标杆,锻造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。(作者为桂林市七星区委常委、纪委书记)










 

编辑:林小英