中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

忻城:专项整治吃喝风 查出问题101个 

来源:忻城县纪委作者:蓝冬林 发布时间:2017年05月02日

  今年4月份,忻城县在全县范围内对2013年以来违规公款吃喝问题开展专项整治,着力纠正和解决一些党员干部违规公款吃喝、接受宴请、纵酒酗酒等严重败坏党风政风的突出问题。本次检查共发现违规公款吃喝问题101个,已清退违纪款10.47万元,对2名酒后失态失言的党员干部进行了立案查处。


  开展典型案例剖析。全县各级各单位结合党风廉政集体约谈会、民主生活会、中心组学习等工作,开展典型案例剖析活动,对违规公款吃喝典型案例进行专题剖析,以案为鉴,教育引导广大党员干部自觉增强纪律意识,自觉遵守作风建设规定,自觉纠正和抵制吃喝歪风。


  开展全面自查自纠。结合正在开展的贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作要求,对各单位公务接待、“三公”经费使用情况进行监督和审计,对2013年以来违规公款吃喝问题进行全面自查自纠。通过自查自纠,发现存在无公函接待问题56个,县纪委已责令相关单位作出说明并进行整改。


  开展无死角督查。组成12个督查组48名督查人员,采取明察暗访、走访谈话等方式,深入全县66个单位开展专项督查,对各单位整治行动开展情况以及是否存在违规公款吃喝、接受宴请、纵酒酗酒、酒后驾车被查处等行为,发现整治工作开展不力、敷衍了事的或顶风违纪的,将进行严肃查处问责,释放落实中央八项规定精神的强烈信号,严防“四风”问题反弹回潮。


  开展源头防控工程。先后研究出台《忻城县领导干部出席公务活动管理办法》 《忻城县党政机关国内公务接待管理办法》《忻城县公务接待实施细则》及《忻城县执行“六不准”规定》等关于公务接待的规定,对公务接待范围、接待标准、审批流程等做出明确规范,从源头上防范吃喝风反弹。




 

编辑:林小英