中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

鹿寨:严把“四关” 有效化解信访难题

来源:鹿寨县纪委 作者:李胜宝 发布时间:2017年04月28日 10:31 打印

  今年以来,鹿寨县纪委持续强化执纪监督,紧盯群众关心热点难点问题以及扶贫领域政策措施落实等热点难点问题,狠抓信访举报工作,执纪审查力度不断加大。截至目前,共受理来信来访50件次,初步核实21件,转立案2件,了结31件次,函询约谈7人。

  严把信访受理关。严把“入口关”“受理关”“分析关”三个关口,建立专门信访接待室,在做好日常信访受理的同时,注重从各种来信、来电及网络媒体中搜寻发现线索,并根据反映问题,集中录入,统一编号,分门别类作出处理,分类规范作出处置,确保所有问题线索不遗不漏和件件有着落、事事有结果。

  严把线索管理关。按照“统一管理、集中排查、分类处置、跟踪督办”的原则,进一步细化线索管理措施和线索办理流程,对每件线索从受理到办结的整个过程都有详细记载,实行动态管理,并严格按照初步核实、拟立案、谈话函询、暂存、了结五类标准规范处置,每个关键环节都严格按照规定的运行流程办理。突出抓早抓小,扩大谈话函询覆盖面,提高初步核实违纪线索成案率,清理暂存线索,坚决减少腐败存量。

  严把信访处置关。“群众利益无小事。”在处理群众来信来访时,坚持“快转、快办、快结”,确保信访举报问题不丢失、不积压;用好“四种形态”严查快办提效率,遇见具体线索信访室直接直查快办,充分发挥信访初核的作用;重大的信访问题由分管领导亲自包案,协调牵头单位和相关部门联合调查组进行重点调查,严查群众反映的突出问题。今年以来,直查快办信访件4件,转立案2件,通报批评1人。

  严把线索研判关。选准重要问题线索,经信访室和分管领导筛选以及会议分析研判,应初核的及时确定初核人员和联系领导,明确办理时限,该转办的第一时间转给相关乡镇部门办理,切实为执纪审查提质增速提供保障。今年以来,从各种渠道梳理重要案件线索65条,处置问题线索65条,立案审查54件。
 



 

编辑:林小英