中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

防城港市:“小微信”做成“大文章”

来源:防城港市纪委作者:黄忠贵 发布时间:2017年03月20日

  为进一步推进防城港市党风廉政建设和反腐败宣传工作,适应新媒体发展需要,增强宣传教育实效,防城港市纪委监察局于2016年7月11推出官方微信“防城港市纪检监察”。微信号上线发布七个月以来,通过实施“大范围”、“大功能”、“大宣传”三大建设主体,将纪检监察的“小微信”做成了“大文章”,成为全市反腐倡廉一张亮丽名片。


  ——小微信,大范围。“看下市纪检监察微信公众号,就实现掌上知晓中央、广西和市纪检监察动态信息”,防城区纪委副书记陈虎棠如是说。为充分发挥防城港市纪检监察微信公众号的掌上学习、工作优势,让广大纪检监察干部和群众及时了解中央、自治区、市纪检监察方面的动态消息,微信号除了及时发布市内动态消息外,还及时转载中央、自治区纪检监察网、共产党员新闻网等相关党风廉政建设和反腐败工作等最新消息,包括工作部署、案件通报、政策解读、干部健康等。截止今年3月中旬,微信号刊发原创及转载反腐倡廉等消息1300多条,日均发布信息7条以上。


  ——小微信,大功能。“小小的微信,既然具有学习、工作、宣传、举报、警示、互动等功能,太好了”,驻市住建委纪检组长徐国胜感慨地说。微信号开通以来,围绕“干部受教育、群众得实惠、单位得宣传、工作得促进”等主题,重点建设微信号,至今已成功搭建“六大平台”:搭建“活字典”学习平台、“掌中宝”工作平台、“广播站”宣传平台、“直通车”举报平台、“常鸣钟”警示平台和“连心桥”互动平台。微信号刊发的廉政动态、案件通报、案件警示、廉政视频、反腐论坛、举报须知等栏目内容,在社会上引起了强烈反响。


  ——小微信,大宣传。“微信里面内容很多,官员贪污被查,反腐行动都很给力,我们群众都很满意”,防城区滩营乡那屋背村一群众向笔者说。去年7月,市纪委印发《关于做好防城港市纪检监察微信公众号推广使用工作的通知》,动员全市广大党员干部关注微信号,并充分利用微信号进一步加强党风廉政建设和反腐败工作。为进一步加强向社会推广宣传使用该微信号,今年2月,市纪委印发《关于进一步加强防城港市纪检监察微信公众号宣传使用工作的通知》,动员市直、驻港各单位、各县(市、区)纪委加大宣传力度,采取广泛张贴宣传图、印发宣传单等有效措施,确保微信号宣传全覆盖,形成强大震慑。其中卫计系统将微信宣传图张贴到全市所有医院、乡镇卫生院、住院病房;教育系统印发宣传单通过全体学生向广大家长宣传;文化系统将微信宣传图张贴到所有文化娱乐场。各县(市、区)纪委将微信宣传图张贴到辖区所有单位、服务窗口、乡镇(街道办)、村、社区等。截止今年3月中旬,微信号关注用户达4万多人,其中党员干部达2万多人,用户阅读达150万多人次。



 

 

 

编辑:林小英