中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

以担当的精神诠释对党的忠诚

来源:平南县纪委作者:卢祖芳 发布时间:2017年03月17日

  担当,就是承担并负起责任。对于党员干部来说,担当不仅是一种职责、一种能力、一种勇气,更是一种精神。习近平总书记指出:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”党的十八届六中全会指出,党的各级组织要旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。这些,都为我们做一个具有铁一般担当精神的党员干部指明了方向,提供了遵循,作出了要求。

 

  大事难事见担当,关键时刻显精神。一个地方的发展,关键在党,关键在人,关键在于有一大批勇于改革、敢于创新、乐于奉献的担当者。当前,我国仍处于社会主义初级阶段,改革开放步入深水区,如期实现党的十八大提出的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,尤其需要开拓奋进、冲锋陷阵的“闯将”,需要攻坚克难、攻城拔寨的“猛将”,需要有胆有识、善作善成的“干将”。

 

  一、以担当的精神诠释对党的忠诚

 

  权力就是责任,责任就要担当。党员干部尤其是担任着主要领导责任的党员干部必须要有强烈的责任意识,在其位、谋其政,勇于创新,敢于担当。坚持党的事业第一、人民利益至上、民族大业为重,敢于不忘初心、旗帜鲜明、较真碰硬、开拓奋进,用大无畏的担当诠释对党和人民的忠诚。

 

  党员干部要有敢于担当的责任意识。权力和责任是对等的,有权必有责,有责就要敢担当。党员干部要有责任意识,懂得权责对等的道理,在其位、谋其政,不能只想着要职位、要权力、要利益。在工作中要敢于担当,勇于担责,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。要时刻不忘肩负的神圣职责,勇挑重担,敢于担当,主动作为。在矛盾和问题面前敢抓敢管、敢于碰硬;面对大是大非问题要立场坚定、旗帜鲜明;面对改革发展深层次矛盾问题要迎难而上、攻坚克难;面对急难险重任务要豁得出来、顶得上去;面对失责失误要敢于承担、知过即改;面对各种歪风邪气要敢于较真、善于斗争,始终把担当的责任扛在肩上,放在心底,付诸行动。

 

  党员干部要有敢于担当的过硬底气。担当就要不怕得罪人,要有十足的底气硬气。干事创业搞建设不是请客吃饭,必然会动了别人的“奶酪”,得罪一些人。既然干事创业,就要以“得罪千百人,不负十三亿”的政治勇气和担当精神,在干事上敢于担当,在创业上敢于作为。不能因为怕得罪人、丢选票、伤和气,就当老好人,念无事经,爱惜自己的羽毛。打铁还需自身硬,只有自己正、自身硬,才能“任尔东西南北风”,才有过硬的底气。如果自身存在问题,担当底气不足,就会前怕狼后怕虎、畏首畏尾,不敢去较真碰硬。要做到自重、自省、自警、自励;不断加强党性修养,提升道德情操,虚怀若谷,宠辱不惊,不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所扰;按照习近平总书记提出的“五条标准”要求,堂堂正正做人,清清白白用权,老老实实做事,做到一尘不染、一身正气、廉洁奉公,努力实现共产党人高尚的人生价值。

 

  党员干部要有敢于担当的高尚品格。担当是中国共产党人的鲜明品格,敢于担当是中国共产党人的政治本色。中国共产党是敢于担当的马克思主义政党,中国共产党员是敢于担当的党员。党员干部要切实加强对党的理论体系的学习,加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,加强对中国优秀传统文化的学习,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。树立正确的世界观、权力观、事业观,带头讲修养、讲道德、讲廉耻,保持健康的生活情趣,高尚的精神追求;保持敢于担当、敢为人先、舍我其谁、不怕牺牲的革命精神,夙夜在公、奋发有为,自觉把对国家、对民族、对人民的责任扛在肩上,担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

 

  二、以机制的“防护墙”为担当者担当

 

  既然有敢于担当的干部,那么,谁来为敢于担当的干部担当?答案是:各级党组织。我们要为敢于担当者建立完善相关制度机制,让制度生效,让机制发威,让改革创新、敢于担当、实干有为的干部流汗不流泪、受益不受伤、吃香不吃亏。

 

  要建立担当者的“防护墙”。要坚持约束与激励并重、惩治与保护结合的原则,建立干部容错纠错机制,以保护作风正派、锐意进取的干部,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,大力营造良好的干部干事创业环境。要认真落实习近平总书记“三个区分开来”的要求,建立鼓励干部担当作为机制、落实澄清关怀机制、完善诽谤诬告行为查处机制,把“三个区分开来”具体化、实践化。要细化容错纠错机制的内容条款,明确合理容错和不合理容错的细则要求,对适用容错纠错机制的原则、情形、条件、程序、实施主体、时限和相关要求等作出具体规定,建立一道科学合理的制度“防护墙”,用机制为担当者担当、为负责者负责、让失责者担责。要坚持惩前毖后、治病救人方针,把握好工作失误与严重失职渎职、一般性错误与严重违纪违法的界线,不得混淆干部所犯错误性质或夸大错误程度对干部作出不适当的处理,不得利用容错纠错机制作为泄私愤、打击报复干部的“凶器”,不得利用容错纠错机制作为个人开脱责任、逃避惩罚的“尚方宝剑”。

 

  要善于选用敢担当的干部。选人用人是激励干部担当负责的“风向标”。要坚持正确的选人用人导向,按照习近平总书记讲的党和人民需要的好干部标准选人用人,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,把那些信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选出来用起来。敢于担当的党员干部,他们与生俱来就是敢创敢干、较真碰硬,具有改革创新思维,敢于向思想观念障碍和利益固化藩篱“宣战”,这必然会动了别人的“奶酪”。对于这类党员干部,各级党组织要以宽阔胸襟和包容态度予以鼓励、给予支持,为他们鼓劲撑腰、点赞喝彩,让他们发挥更多的正能量,创造经得住实践、人民和历史检验的工作业绩。

 

  要敢于为担当的干部担当。党员干部特别是领导干部敢于担当,必然触动一些人的“奶酪”,讲一些得罪人的话,做一些得罪人的事,甚至给党的事业造成一些不可预料的损害,由此有可能受到一些人的误解和非议。因此,各级党组织要大力支持和保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取、勇于担当的干部,最大限度调动他们的积极性、主动性、创造性,为他们撑腰鼓劲、加油打气,激励他们更好地带领群众干事创业。要善于运用容错纠错机制这道“防护墙”为担当者担当,对干部在改革创新和推进发展中依法依规、勤勉尽责、出以公心、未谋私利而出现失误的,以及丢选票、得罪人的,依据容错情形给予澄清关怀,不让其受伤委屈,使敢于担当成为领导干部的精神追求,使担当精神成为共产党人的一张亮丽名片。

 

  三、以担当的行动交出优秀的答卷

 

  “为官避事平生耻”,打铁还需自身硬。担当是党员干部最可贵的品质,是干事创业的基本。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当就能干多大事业。担当是真本事,不是花架子。担当需要勇气、需要能力、需要方法,也需要务实的作风。

 

  担当,必须在“敢”字上下决心。敢于担当是党的干部必须具备的基本素质,敢与不敢是考验担当的关键。敢于担当既是一种品质,更是一种负责的表现。权力就是责任,责任就是担当。敢于担当,就要“敢”字当头,“责”在心中。在工作面前,特别是急难险重工作面前,要有争挑重担的勇气,要敢撸起袖子喊“让我来”、“看我的”、“跟我上”。困难压力比山重,担当需要铁肩膀。在矛盾和困难面前,要具备不畏惧、不低头、不气馁、不退缩的精神,具备承受巨大压力的忍耐力,要主动接受挑战,敢于正视困难,勇于承受压力,想方设法克服困难,完成工作任务。在具体工作中要有力争一流、逢一必夺的气魄和决心,在急难险重任务面前要豁得出来、顶得上去、攻得下来,愿意迎难而上,善于攻坚克难,体现共产党人的坚毅勇气和担当精神。

 

  担当,必须在“能”字上下功夫。能力水平是担当的根基。“没有金刚钻,别揽瓷器活”,勇于担当不是逞匹夫之勇,不是瞎做蛮干,而是要有着眼大局的视野,创造性地解决问题的能力,有水平地干好事业。如果没有担当的能力,最终只会把好事办成坏事,给党和人民的事业造成不必要的损失。要给别人一杯水,自己首先要有一桶水。要做到能够担当,掌握正确的工作方法,就必须在工作实践中不断学习、不断实践、不断总结、不断提高。要学会运用战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维、法治思维来解决问题。要坚持向群众学习,问计于民,问需于民,在为人民服务中磨砺意志,锻炼能力。要善于总结工作经验,正确的对待成绩和失误,不断总结提高能力水平,促进工作永续开展。

 

  担当,必须在“智”字上做功课。担当是一种责任,不仅仅需要勇气,更需要智慧,需要方式方法。方法技巧是会不会担当的前提,没有担当的智慧、没有理智的担当,与胡干蛮干没有什么区别。理性的担当,才能担当得起责任,担当得起群众的期待,把责任实实在在落到实处;失去理性的担当,只能是以工作或者群众利益为借口,为自己的升迁捞取所谓的“政绩”,最终损害的是党和人民的利益。智慧不是天生就有的。要担当,就要学好知识,学好本领,积累经验,开启智慧,在工作和生活中熟练掌握本职岗位的业务理论,并努力拓展知识面,成为行家里手,才能在困难、问题、挑战和矛盾面前闲庭信步,泰然处之。要加强理论学习和社会实践,深入学习中国特色社会主义理论体系,学习和掌握马克思主义立场观点方法,提高运用科学理论解决复杂问题的能力,在实践中提升履职尽责的担当水平。

 

  担当,必须在“实”字上见成效。空谈误国,实干兴邦,务实才是真担当。当前,我国经济社会发展步入全面深化改革的新阶段、深水区,改革发展稳定的任务艰巨繁重,难度系数陡然加大。在具体工作中,我们既要低调务实,脚踏实地,把准改革发展的脉搏;又要敢于担当,创新跨越,加快改革发展的进程。低调务实,就是要少说多干、任劳任怨、默默无闻、只争朝夕、久久为功。敢于担当,就是要积极作为、一马当先、舍我其谁、敢作敢当、志在必成。但现实中,一些党员干部在工作中依然存在“不愿为、乱作为”、庸赖散慢拖等现象。这不仅是作风不实的表现,更是缺少担当精神的表现。党员干部必备的基本素质,就是勇于创新、敢于担当、锐意进取、求真务实。要在工作中以“实”字为本,秉持务实要求,彰显担当精神,勇往直前往深处抓、往实处抓,以实际行动诠释担当精神。(作者为平南县委常委、县纪委书记 )

 

 

 

 

 

 

 

编辑:刘梦云