中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

柳州市:两年多开展巡察24轮 发现问题线索112个立案62件

来源:柳州市纪委作者:陶冶 发布时间:2017年03月17日

  2015年以来,柳州市先后组织开展“四风”综合巡察,教育、卫计、扶贫、国土、水利等5大系统巡察、市属国有企业专项巡察、十二届市委第一、二轮巡察等5轮巡察,发挥巡察利剑作用,助力全面从严治党。


  精准发力,实践有效方法。坚定政治巡察定位,突出“三要”:一要在巡察对象上责任明晰,一级管一级,层层抓落实;二要在巡察节奏上渐次推进,要稳更要准,做到“谋定后动”;三要在巡察质量上着重发力,抓好问题整改,推进标本兼治。如在2015年“四风”专项工作中,超过一半的线索来自于“四风”综合巡察,让巡察真正成为党委监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、解决问题的“利剑”。


  剑指扶贫,突出“点穴”巡察。紧贴实际,把执法权限审批权集中、资金项目聚集、服务管理复杂、与民生事项联系紧密或群众来信来访反映突出的14个市直单位,作为市委第一轮巡察的重点对象,突出下沉一级开展延伸巡察,将巡察触角延伸到巡察对象二层机构及1-2个县级系统部门,加大对扶贫领域“微腐败”的治理,共发现党的领导、党的建设、全面从严治党133个,扶贫领域项目资金方面问题61个。目前,相关问题线索正在进一步处置中。


  纵深推进,打造特色巡察。坚持全市“一盘棋”工作布局,在巡察载体上谋“文章”、出“亮点”,打造柳州特色巡察。如柳江县“廉情巡察”,大力推行“廉政清风”;柳城县“三步曲”,步步剑指扶贫领域以及三江县紧盯“基层站所”的“吃拿卡要”,走在全市县区前列。

  截至2017年3月,全市共开展各类巡察24轮,巡察基层党组织114个,巡察发现领导干部问题线索112个,向被巡察党组织提出反馈意见542条;巡察立案62件,给予党政纪处分50人,移送司法机关处理1人;推动26个市直单位和市属国有企业出台完善党风廉政建设及民生项目资金管理等方面制度规定118余项,进一步织紧织密了权力监督网,实现巡察监督效应最大化。







 

编辑:林小英