中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

党员干部要注重廉洁家风建设

来源:平南县纪委作者:李春鹏 发布时间:2017年03月16日

  家风是家庭或家族的传统风尚,是中华民族的传统美德,也是我们立身做人的行为准则,更是社会和谐的基础。习近平总书记指出,“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”党员干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是作风的重要表现,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。因此,对于党员干部来说,建设良好家风是一门必修课。

 

  家庭是人生的“幸福港湾”。一个人,路走得再远,官当得再大,都离不开亲人,离不开家庭这个港湾。人生路上,不管有多深的沟沟坎坎,不管有多大的艰难挫折,只要回到家里,回到亲人的身边,就会得到温暖和慰藉。对于党员干部特别是手握权力的干部来说,优良的个人作风,良好的家庭风气是必须的。而良好的家风是需要经营的,要不断加强个人的党性修养,树立正确的权力观、家庭观,做到秉公用权、立心为民;同时教育家人懂得权力是人民赋予的,只能用于人民,绝不能公权当作私帑,更不能干权干政。

 

  家风是社风民风的“晴雨表”。家庭风气连着社会风气,家风好则社风良,社风好则家风优。党员干部的家风,是反映党风和社会风气的重要“窗口”,也是党风廉政建设的“晴雨表”。领导干部的一举一动,家庭成员的一言一行,家风的日常表现,不仅影响着党员干部自身的形象和威信,也影响着党在人民群众中的形象和威信。党员干部要增强家庭观念和家风意识,做倡导良好家风的表率,廉洁自律的标杆,演绎清廉、诠释文明,传播正能量;家庭成员要当好“廉内助”,经常教育、及时提醒自己的亲人清廉守正,用好公权,知耻知止,爱护家人家庭,珍惜当下幸福。

 

  清廉是党员干部最好的“护身符”。在一个家庭当中,只要有一个人出了廉政问题,那将是家人的痛,家庭遭殃,家族蒙羞。这样的例子在现实中有不少,在一些违纪违法的党员干部中就存在治家不严、家风不正的现象,他们自身不正,反被亲情所累,骄妻纵子、大肆渔利,最终使整个家庭陷于贪腐的泥潭,上演全家贪腐的人间悲剧。因此,对于领导干部来说,家人最需要的就是家庭的温馨和团圆。“留一生廉洁给自己,送一份幸福给家人”是亲人最厚重的期盼,可谓是“你若安好,便是晴天”。

 

  家风建设是党员干部的必修课。“将教天下,必定其家,必正其身。”家庭是社会的细胞,家庭文明则社会文明,家庭廉洁则社会廉洁。作为党员干部,既是人民公仆,又是家庭的主心骨,在家风建设中,党员干部无疑既是倡导者、组织者,更是实践者、示范者。要自觉担起家风建设的主体责任,按照《中国共产党廉洁自律准则》的要求,带头弘扬社会主义核心价值观,传承中国优秀传统文化基因,树立“孝老爱亲、勤俭持家、睦邻友善,诚实守信、公道正派、克己奉公,明礼守法、仁爱正义、助人为乐,自立自强、行端表正、尚廉知耻”的良好家风。要做良好家风的表率,注重修身、律己、齐家,在管好自己的同时,教育管理好配偶、子女和身边工作人员,让家庭永葆廉洁团圆,和谐幸福。

 

  “天下之本在国,国之本在家。”在全面从严治党不断深入推进的形势下,党员干部必须做好家风建设这一必修课,带头抓好家风建设,做到自身正、家风好、作风淳,以优良家风引领社风、民风的持续好转,共建共享社会主义大家庭文明新风尚。

 

 

 

 

编辑:刘梦云