中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

玉州区:挺纪在前 积极推进“四种形态”常态化具体化

来源:玉州区纪委作者:李毓 发布时间:2017年03月16日

  2016年,玉州区纪检监察机关共处置反映问题线索228件,初步核实132件。提醒约谈449人,同比增长51%;依规依纪诫勉谈话98人,同比增长480%;给予纪律轻处分71人,同比增长255%;给予纪律重处分7人,积极推进“四种形态”的具体化、常态化,充分体现抓早抓小、动辄则咎、惩前毖后、治病救人的工作方针。


  创新方式方法,实化细化“第一种形态”。坚持党委、纪委双重约谈,加大约谈力度。开展月月有提醒、季季有约谈活动。每月通过廉政短信平台发送廉政提醒短信,宣传新出台的各项党内法规。2016年,向全区5200余名党员发送廉政提醒短信64000余条。坚持季季有约谈。党委履行“主体责任”,党委书记每季度都对一些重点部门、重点人员进行约谈,并且要求各级党组织对主体责任的认识必谈;对自身责任必谈;对完成职责情况必谈;对单位和个人存在的问题必谈;对个人事项必谈。通过“五必谈”进一步夯实了领导干部党风廉政建设主体责任,真正把纪律立起来、规矩严起来。2016年,区委书记、区长带头对镇(街道)和部门主要领导谈话,处级领导共谈320人次。纪委书记对镇(街道)、部门主要领导镇(街道)及纪检机构负责人约谈达68人次。


  坚持动辄则咎,用足用好“第二种形态”。坚持把查处违反中央八项规定精神和“四风”问题作为纪律审查的重点。2016年,对公款相互宴请、公车私用、滥发津补贴等问题开展监督检查,发放责成整改通知书64份,同比增长106.45%;立案查处违反中央八项规定精神案件10件,同比增长42.85%;查处科级干部2人,同比增长100%;全区通报案件10件。


  坚守纪律底线,严格规范“第三种形态”。坚持查处腐败“零容忍”,减少腐败存量,遏制腐败总量。全区纪检监察机关立案123件,同比增长200%;结案120件,同比增长200%;给予党政纪处分78人,同比增长90.2%。执纪审查能力大幅度提升,2016年,该区纪委本级立案56件,同比增长133%;区直纪检组立案7件,同比增长600%;8个镇(街道)纪委(纪工委)立案60件,同比增长275%,实现镇(街道)纪委(纪工委)执纪审查全覆盖。


  保持高压态势,不断强化“第四种形态”。为保持高压态势,坚决把腐败蔓延势头遏制住,该区纪委把践行“第四种形态”的重点放在了严查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部上。2016年,该区纪委坚持反腐力度不减、尺度不松,查处科级干部6人。


 




 

编辑:林小英