中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

覃塘区:强化“三突出” 提升乡镇纪委履职能力

来源:覃塘区纪委作者:周景成 黄伟加 发布时间:2017年03月16日

  “全区10个乡镇纪委规范化建设初见成效。目前,各乡镇纪委工作面貌、工作作风、工作劲头得到提升,特别是聚焦主业纪律审查工作取得了较大突破,2016年,乡镇纪委立案 125件,同比增长290%。”近日,覃塘区委常委、区纪委书记李喜业在接受贵港电视台记者拍摄《贵港风纪》专题片栏目采访时如是说。
 

  覃塘区把全面推进乡镇纪委规范化建设作为落实全面从严治党的一项重要抓手,通过突出抓全、抓实、抓严,把好主体责任关、问题解决关和检查考核关,进一步提升乡镇纪委的履职能力,使“主业”得到强力聚焦,取得良好效果。
 

  突出抓“全”,把好“主体责任”关。该区主要领导认真落实全面从严治党主体责任,多次动员部署、调研乡镇纪委规范化建设工作。区纪委以点带面,在做好大岭、东龙两个乡镇纪委规范化建设试点工作的同时,组织调研组对全区其他乡镇纪委规范化建设情况进行全面调研,为全面铺开乡镇纪委规范化建设工作找准突出问题,提出对策建议。
 

  突出抓“实”,把好“问题解决”关。一是实现场所装备标准统一。每个乡镇安排2间独立办公室,其中1间用于信访谈话室、另1间用于日常工作办公室。区纪委投入15万多元,对乡镇纪委办公室牌子、干部台牌、上墙内容、样式进行统一规范,统一更新制作安装。二是保障工作经费落实到位。乡镇纪委工作经费列入县级财政预算或单独列支,乡镇党委优先安排、切实保障纪委日常工作经费,落实纪检津贴,使专职纪检干部安心工作。三是确保纪检干部专职专干。下发文件明确规定乡镇纪委书记排在同级党委委员之前、党委副书记之后,专职纪检干部不再从事与纪检工作无关的其他事务,确保专职专干。
 

  突出抓“严”,把好“检查考核”关。该区制定了《区纪委监察局挂点指导乡镇纪委工作制度》,明确区纪委班子每人联系1至2个乡镇,负责协调、指导、参与乡镇纪委开展规范化建设和办信办案工作,帮助解决工作中遇到的困难和问题。同时,与乡镇签订《落实党风廉政建设主体责任书》,严格落实主体责任督查和年度检查考核制度,对履行“两个责任”不力的领导干部进行问责,倒逼责任落实。




 

编辑:刘梦云