中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

鹿寨县:清风拂面 “廉”香四溢

来源:鹿寨县纪委作者:莫莉 发布时间:2017年03月14日

  “清风劲吹廉花开,仗剑扬帆破浪来。”近年来,鹿寨县坚持党要管党、从严治党,积极传递廉洁“正能量”,引导广大党员干部遵规守纪、正心修身,推动党风政风与民风社风良性互动,营造了崇德尚廉的良好政治生态环境,全社会处处都能感受到浓浓的廉政气息,如春风、似细雨,将廉政理念融入党员干部的工作和生活中,使廉洁成为植根于心的修养。


  教育养廉,筑牢廉洁从政防火墙。开展“一把手带头上廉政党课”活动,近年来,主要领导上廉政党课455次,开展廉洁从政教育培训400余次,参学的处级干部340人次,科级及以下干部6360人次。深挖廉政教育资源,积极打造“三基地一中心”廉政教育阵地,利用“三基地一中心”开展廉政警示教育活动,共组织县处级领导及全县各乡镇、县直各单位党政“一把手”到中渡监狱开展警示教育活动50多批次,受教育党员领导、干部达5200余人次,有效形成警示作用。另外,还承接协调市直有关单位,组织安排县级部分单位、部门党员领导干部开展警示教育活动5批次,累计参与活动的党员领导干部超过800余人次。


  文艺倡廉,营造风清气正好氛围。近年来,每年组织协调县党风廉政建设宣传教育文艺队精心编导出一批主题鲜明、寓教于乐的文艺节目,到全县9个乡镇进行为期一个月的巡回演出,累计观众达5万余人次,在全县营造了风清气正的良好氛围。廉政文艺巡演独特的宣传教育影响力,同时得到区、市和各县区领导的高度肯定,廉政文艺队还曾代表柳州市纪委在全市各县区进行巡演,取得了圆满成功。


  文化宣廉,提升廉政文化感染力。近年来,举办了廉政主题辩论赛、廉政书画摄影比赛活动、廉政诗歌散文创作评选和朗诵比赛活动、在全社会范围内开展廉政微博征集评选活动,开展廉政山歌征活动,相应制作了《清风廉韵》廉政文艺作品集、《颂清风扬清气》书画摄影作品集、《廉政山歌作品集》等廉政作品集。另外,还新建了廉政文化园,将廉洁理念融入公园中,使广大党员干部群众在休闲娱乐中感悟廉政文化,营造了崇廉尚廉的浓厚氛围。


  家庭助廉,培育勤廉和谐好家风。组织学校学生开展了廉政文艺汇演、“携手绘清廉”现场书画大赛和书画作品展、等活动。来自全县200多名小学生和家长创作书画作品300多幅,展出作品200多幅,学生和家长们品味到了廉政文化的独特韵味,受到了潜移默化的启迪和教育,营造了良好的廉洁氛围。近年来还对全县家风家训家规传统文化进行挖掘、提炼,制作发放5000册《家风廉礼-鹿寨县传统文化中的家风》系列专辑,教育领导干部廉洁修身、廉洁齐家。


  媒体传廉,传递反腐倡廉最强音。利用“鹿寨清风”廉政微信平台,创新特色,打造了集实用、教育、美观、及时为一体的“指尖上的教育平台”,通过微信平台,定期发布廉政资讯、宣传廉政时势、开展廉政教育、发布廉政案例、进行通报曝光等等,特别是利用微信平台组织全县3000多名党员干部开展廉政法规测试,举办“廉洁手抄报”微信评选活动,开设“典型案例周周报”专题,对查处的案例进行通报曝光,不断扩大了微信平台的教育影响力,关注用户达12000余人,点击率达5.5万次。另外,利用廉政“微元素”,拍摄廉政微电影《蝴蝶树》、廉政微剧《斩断黑手》,创作廉政歌曲《六大纪律八条规范之歌》,让党员干部廉洁意识入脑入心。

 

 

 

编辑:刘梦云