中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

灌阳县:信访件精准入库 快捷办理件件回音

来源:灌阳县纪委作者:周立强 发布时间:2017年03月14日

  灌阳县纪委坚持把纪律挺在前面,坚持问题导向,严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作细则(试行)》做好信访的日常管理,通过“收、登、移、办”四个措施,将信访件精准归类、做好台账、录入系统、及时呈阅、移交转办,并督促纪律审查人员反馈情况。

 

  收,拓宽渠道,收集归类。在“信、访、网、电”四位一体信访举报途径基础上创新接访渠道,利用乡镇圩日设置门诊接访台。针对群众来信来访、网络举报、上级纪检监察机关交办等信访举报件,坚持一个口子进,统一归口由信访室归类,进行筛查按要求当天将信访件录入信访系统。自1月份以来截至日前,共受理群众信访举报件25件,其中(含重复计算)反映违反群众纪律的11件,违反组织纪律的2件,违反工作纪律的1件,违反廉洁纪律的3件,违反生活纪律的1件,贪污贿赂的3件,失职渎职4件,其他涉法行为3件。

 

  登,严把审批,整理登记。严格按照程序处理信件,防止“灯下黑”。规定来信要在两人以上在办公室才拆封,每封信件都有独立的信访编号(重复件多人辨别后合并),根据反映人所反映的违纪问题归类处理,明确办理方式、办理单位、具体办理人员,及时呈阅分管领导和主要领导批示,层层传导责任。

 

  移,及时移交,不留一封。把属于纪委业务范围内,有调查价值的问题线索做好拟办单呈阅领导批示,批示后及时移交到案件监督管理录入系统,并做好《灌阳县初查信访件移交登记表》记录,明确信访件受理日期、举报人姓名、错误性质、纪委意见、信访复印件张数、移交和交还日期。不属于纪委业务范围内的,做好登记移交给相关部门办理,做到信访室不留件。

 

  办,严肃办理,做到三问。分管领导定期对信访件办理情况进行溯源查询,严格制度和纪律,做到三问“信去哪了?办到哪了?有回音了?”即信访件现在到谁的手上;问题线索查处于谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结哪个阶段;对一些调查终结的重点上访案件,信访室开展不定期回访,了解问题是否处理到位、群众是否满意,还有哪些需要解决的困难等等,通过沟通交流,进一步巩固化访息访成果。自1月份以来截至日前,全县初核31件,立案15件,了结12件,函询谈话4件。

 

 

 

编辑:刘梦云