中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

来宾市:弘扬清廉家风 筑牢拒腐防变防线

来源:来宾市纪委作者:韦海臣 谢世康 发布时间:2017年03月13日

  为进一步引导广大领导干部带头传承良好家风,大力弘扬中华传统美德,筑牢拒腐防变的“家庭防线”,近日,自治区人民政府参事、自治区政协委员、自治区政协文史和学习委员会党组副书记、副主任黄健到来宾市,作题为《弘扬清廉家风构建和谐家庭》的专题报告,为全市400多名领导干部上了一堂生动的“家风”课。

 

  报告会上,黄健运用反面典型案例,从古至今,围绕“家风建设是领导干部的必修课”“家风建设是全面从严治党的利器”“从严治家,把好家庭关和亲情关”“从严治家,涵养清廉家风”以及“全面从严治党,当从治家做起”等5个主题内容,重点阐述了领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是作风的重要表现。

 

  黄健认为,家风建设是党的建设的组成部分,中华民族历来有着重家风、严家教的优良传统,领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,还关系着党风政风。家风对一个人的品行修养、价值观的形成起着至关重要的启蒙作用。党员干部要涵养清廉的家风,树立以廉为荣、以贪为耻的价值观,才能让家人远离不当利益侵袭,有效减少腐败风险,为行政用权提供一个干净的“后院”。党员干部只有以身作则,时刻自重自省自警自励,努力提高自身素质,始终做到克己奉公、廉洁从政,其言行才能对家庭成员起到示范带头作用,为树立清廉家风政风奠定基础。

 

  会议要求全市领导干部要按照习近平总书记提出的“要重视家庭建设、注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,认真学习好此次报告会的讲课内容,抓好家庭家风建设,自觉主动地筑好拒腐防变的牢固防线,做坚持原则、恪守规矩、秉公用权的好干部。

 


 

 

编辑:刘梦云