中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

梧州市:集中培训135名派驻机构和乡镇纪检监察干部

来源:梧州市纪委作者:麦金夏 发布时间:2017年03月08日

梧州市:集中培训135名派驻机构和乡镇纪检监察干部

3月1日至3日,梧州市纪委举办2017年纪检监察干部业务培训班

 

  3月1日至3日,梧州市纪委举办2017年纪检监察干部业务培训班,对市派驻纪检组、市直机关纪(工)委,全市58个乡镇纪委负责人等共135名纪检监察干部进行为期三天的集中培训。


  市委常委、市纪委书记黄中贤在培训班开班仪式讲话中指出,纪检监察机关是党内监督专责机关,监督是党内法规赋予的基本职责,执纪是履职的重要手段,问责是监督执纪的保证。全市纪检监察机关和纪检监察干部要认清形势任务,明确职责担当,既要坚定信心决心,又要看到存在问题,保持清醒头脑,明确工作方向,紧跟形势,敢担当、善作为,以“永远在路上”的精神,把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入,坚定不移落实全面从严管党治党要求。要加强政治、业务知识学习,提升能力素质,坚持问题导向,深入研究监督执纪问责过程中规律性问题,指导实践。要善于总结提高,创新工作思路,做履职“能手”。要严格要求,做忠诚、干净、担当表率,尤其要强化自我监督,树立高标准、严要求,打造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的纪检监察干部队伍。


  据了解,这次培训班针对近期该市纪检监察系统述职评议会查找出来的“问题清单”,针对换届后新任纪检监察干部普遍存在的“能力危机”“本领恐慌”,紧扣“牢记使命,提升能力,树立忠诚干净担当形象”主题,按照“形势任务”“业务技能”“党规党纪”三个板块,从派驻机构、乡镇纪委干部应该具备的应知应会知识设置课程,培训内容包括十八届中央纪委七次全会、自治区纪委十一届二次全会和市十三届纪委二次全会精神,纪律审查、案件审理、案件管理监督、信访举报、作风建设、宣传教育等,既有宏观形势分析和党内新法规解读,又有具体业务指导和工作方法辅导。


  这次培训班的师资力量雄厚,既有长期从事纪检监察工作的行家里手,又有工作业绩突出的部门业务骨干。市纪委还特别邀请中国纪检监察学院科研部副教授贺夏蓉前来梧州,给全市党员领导干部和培训班学员作《中国共产党问责条例》解读专题讲座。参加培训的纪检监察干部普遍反映,培训内容全面、实用,既解渴又提神,进一步领会了形势任务、明确了肩负的责任、把握了工作重点,是一场难得的“及时雨”。


  各县(市、区)纪委、监察局班子成员及内设机构负责人参加了培训。


 




 

编辑:林小英