中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

充电蓄势 广西纪检工作厉兵秣马再出发

作者:林伟 发布时间:2017年03月06日

  南国春早,万木葱茏。今年春节刚过,百色干部学院迎来了新年第一拨学员——前来参加全区纪检系统领导干部专题研讨班的自治区纪委监察厅领导班子成员,各设区市纪委书记,自治区纪委派驻纪检组组长、纪工委书记,自治区党委巡视办正副主任,自治区党委巡视组正副组长,以及委厅机关各部门主要负责同志。

 

  一年之计在于春。新春伊始,举办全区纪检系统领导干部专题研讨班,既是一次理清工作思路、总结工作方法的研讨,也是一次创新工作思维、提升工作能力的研讨,更是一次认清形势、找准方向、鼓劲加压的研讨。研讨班规模大、层次高,安排紧凑、组织严密,形式务虚、内容求实。2天半的时间里,学有所思、学有所悟、学有所得,100多位学员围绕工作推进中的热点难点,谋思路、想办法、出实招,有思考、有见地,有交流、有启发,进一步统一了思想、明确了任务、传导了压力、压实了责任。

 

  形势决定任务。管党治党,离不开党的纪律检查工作,离不开党风廉政建设,离不开强有力的党的各级纪检组织。然而,实话实说,面对“反腐败斗争压倒性态势已经形成,但形势依然严峻复杂”的新形势、落实全面从严治党的新要求,以及科学把握运用监督执纪“四种形态”的新考验,即便是长期从事纪检工作的领导干部,也需要充电蓄劲、醒脑提神,更何况许多刚刚迈进纪检战线的“新兵”。面对新挑战、新考验、新领域,“老将新兵”通过研讨破解工作困惑、加强学习历练、补足能力短板,以实际行动来诠释和展现“钢铁是怎样炼成的”。

 

  “好雨知时节,当春乃发生。”在这次被学员们大呼“解渴”“过瘾”的研讨班上,既谈宏观的“战略”,也讲微观的“战术”,互动交流、解疑释惑、创新思路、传导压力、整体谋划。作为2017年工作的再动员、再部署、再推进,研讨班的指向只有一个,就是找问题、加压力、增动力,全面、科学、系统、准确地学习领会中央精神,学思践悟、融会贯通,把思想行动统一到中央的部署要求上来,提高政治站位,坚定政治立场,强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,不断推进反腐败理念思路、工作内容、方式方法、体制机制创新,实践好监督执纪“四种形态”,不断推动管党治党从宽松软走向严紧硬,使党风廉政建设更好地体现时代精神,更加体现广西特色,更加富有成效,以实际行动向党的十九大递上合格答卷。

 

  打铁还需自身硬。认真履行党章赋予的职责,非讲担当、有担当、敢担当不可为之,非敢为人先、不甘落后、勇于创新不可成之。使命越艰巨,就越要严字当头、实字托底。此次研讨班最大的收获是:通过研讨,互相启发、互相交流,取长补短、学学相长,进一步统一了思想、创新了思路、传导了压力,进一步明确了正风反腐各项工作检验标准、目标任务和努力方向,更向社会传递出一个强烈信号:无论是推动落实中央八项规定精神,还是惩治腐败,广西执纪审查都要力度不减、节奏不变、尺度不松。

 

  把忠诚“装”入心底,把干净“融”入血液,把担当“扛”在肩上,强力推动全面从严治党责任在八桂大地落地生根、让正风反腐带给群众更高层次的获得感——2017年的广西纪检监察工作厉兵秣马,再次出发。

 

 

 

 

编辑:刘梦云