中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

平南县:纪委书记面对面谈案例 提质增效铸铁军

来源:平南县纪委作者:李春鹏 发布时间:2017年03月01日

  “对信访工作中发现的倾向性、苗头性问题及时进行梳理、筛选、甄别,发现其中可能存在的案源线索;对可疑案源线索要大胆推理,细心求证……”在平南县第一期“纪委书记面对面谈案例——案件线索排查分析研讨会”上,平南县委常委、县纪委书记卢祖芳为全县各乡镇纪委书记及部分县直单位纪检组长作首场授课,拉开了全县“纪委书记面对面谈案例工作研讨会”的序幕。


  今年以来,平南县纪委创新工作方法,创建“纪委书记面对面谈案例工作研讨会”提质增效新平台新载体,旨在提高全县纪检监察干部执纪审查能力水平,有效提升履职能力。


  时间有保证。坚持时间为要,把“纪委书记面对面谈案例工作”纳入全县纪检监察工作重要议程,年度工作亮点,结合工作实际需要制定工作方案、研讨培训计划,确保每2个月开展一次研讨会,保证参会人员学习时间有保证。


  学员全覆盖。坚持以人为本,参加研讨会的学员包括了县纪委监察局班子成员、各业务室负责人,各乡镇纪委书记、监察室主任,县(中、区、市)直单位纪检组长、监察室主任,实现全县纪检系统干部培训全覆盖。


  课程针对性。坚持问题导向,按照“缺什么、学什么”“什么迫切、什么先学”的原则设置课程,分期分批确定培训对象,进行量体裁衣、“点穴”式授课。围绕案件线索分析、执纪审查、案件审理等热点难点问题有针对性地设置课程。提前下发《平南县“纪委书记面对面”谈案例工作研讨会主题征集表》征集研讨主题,提前确定下一期研讨主题,做到有的放矢;提前确定主旨授课人,做到胸有成竹。


  形式多样化。坚持灵活多样,由业务骨干联系实际,结合典型例子,深入浅出作主旨讲课,采用专题辅导、研讨交流、分组讨论、现场演练、知识测试、现场评价等多种形式,让大家在激烈的切磋研讨、思想交流碰撞中查找问题和差距,研究解决对策方法,促进纪检监察干部尤其是新进纪检监察系统干部,尽快掌握执纪审查工作方式方法,提高监督执纪能力。


  效果实用化。坚持学用结合,通过每期研讨会,促进全县纪检监察干部学思践悟,学以致用,及时汲取、梳理、归纳总结学习成果,将学习成果快速转化为执纪审查工作的方法,提高案件执纪审查水平,更好地监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:刘梦云