中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

江西:一抓到底 件件落实

来源:中国纪检监察报作者:李伟 发布时间:2017年03月01日

  “对中央巡视组巡视‘回头看’反馈问题,要持续用力,一抓到底,切实完成巡视整改任务,向党中央和人民群众交上一份满意的答卷。”2017年1月12日,江西省委书记鹿心社在听取中央巡视组巡视“回头看”反馈意见整改工作阶段性情况汇报后明确要求,“巡视整改的任务目标不变、人员机构不变、工作力度不变,毫不松懈地推进后续问题整改。”

 

  2016年6月30日至8月30日,中央第十一巡视组对该省开展巡视“回头看”。针对巡视反馈的问题,江西省委把整改落实作为维护党中央权威和集中统一领导的具体行动,作为拥护习近平总书记领导核心地位的具体行动,作为贯彻党的十八届六中全会精神的具体行动,照单整改,即行即改。

 

  高度重视,精心部署,从“关键少数”开始抓整改

 

  江西省把整改作为坚决维护以习近平同志为核心的党中央的政治检验,作为贯彻落实中央全面从严治党战略部署的实际行动,作为全省各级党组织提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的全面促进。

 

  省委常委会带头落实整改主体责任,两个月内先后5次召开会议,研究部署、组织推进整改全局工作或具体项目。2016年12月5日,一场别开生面的专题民主生活会在省委机关召开。江西省委常委班子利用一整天时间,围绕巡视反馈问题和提出的意见建议,结合苏荣等案反面教材,常委同志自觉摆进来,主动认领责任,深刻剖析问题根源,严肃开展批评和自我批评,进一步明确整改方向。

 

  鹿心社认真履行整改“第一责任人”责任,靠前指挥,主动督办,3次专题听取整改推进情况汇报,4次专门作出指示。针对换届后超过半数的市县乡党委书记、纪委书记都是新任职的实际,2016年12月1日,省委召开落实全面从严治党“两个责任”视频会,鹿心社采取“书记教书记”的方式,进行辅导培训。

 

  与此同时,省纪委组织省市县三级纪委书记、省纪委班子成员、派驻机构和机关各部门负责人进行了为期4天的集中培训。省委常委、省纪委书记孙新阳作了主旨辅导。

 

  其他省委常委和相关省领导发挥“关键少数”作用,按职责要求,集中精力、带头抓好分工范围内的整改,确保任务到人、责任到岗、要求到位。

 

  加强组织,严格验收,以抓项目的方式到事见人

 

  为有步骤地推进整改,江西省专门成立了由省委书记鹿心社任组长的整改工作领导小组,下设办公室,抽调专人集中办公,并将中央巡视组反馈的问题落实到14家牵头单位、33家协办单位和16位负责省领导。

 

  江西省委整改办坚持卡住时间节点,挂图作战,对账销号,将整改方案中的232个子项,按照时间节点逐项梳理,建立整改工作台账,每个子项都明确了牵头单位的责任处室、责任人员,确保事事有人干、件件有落实。

 

  为保证整改工作有序推进,2016年11月7日至9日,省委整改办派出2个督导组,分别对省政府办公厅、省扶贫和移民办等8家第一牵头单位进行上门督导,现场调阅了召开会议、成立机构、制定方案和推进工作等各方面的相关资料,重点了解各牵头单位组织协调情况。同时,该省还紧盯中央巡视组指出的那些边整边犯的重点问题进行重点督查,防止问题反弹。

 

  为确保整改质量和效果,该省要求各牵头单位主要负责人重点从五个方面严把审核验收关:一是各整改事项有没有实质性进展;二是需要清理的事项清理了没有;三是需要查处的问题查处了没有;四是需要问责的干部问责了没有;五是需要健全的制度健全了没有。

 

  “整改事项办结后,须经第一牵头单位主要负责人验收合格、签字背书,附上佐证材料后提交整改办,经整改办审核通过后方可销号。”江西省委整改办相关负责人说,“如果达不到上述要求,整改办将不留情面地打回去,坚决防止整改流于形式、走过场。”

 

  除此之外,该省还建立了“一周一报告”、对账销号、约谈督办等多项工作机制。对整改工作推进不力的,整改办下发《整改督办函》,进行书面督办;对屡次督办仍不到位的,上报整改工作领导小组,并约谈主要负责人。

 

  有的放矢,立行立改,以整改实效体现巡视成果

 

  江西围绕党的领导、党的建设、全面从严治党,紧扣中央第十一巡视组反馈的问题,结合中央第八巡视组指出的超职数超编制配备干部等具体问题,即行即改,防止边整边犯。

 

  针对中央巡视组提出的“苏荣案后续处理工作不力,造成负面政治影响”问题,江西省委加大了整改力度。2016年12月1日,省委向全省各级党委(党组)印发《关于苏荣案及涉及苏荣案相关人员违纪案处理情况及其教训警示的通报》,深挖苏荣案及相关涉案人员腐败根源和政治毒害。结合苏荣案及涉案相关人员违纪教训,组织市县乡三级领导班子参照省委常委民主生活会的方式,召开专题民主生活会,搞好对照检查,反思教训。该省还积极抓好苏荣“造绿工程”警示教育片制作,及时纳入全省党性党风党纪教育工作中。

 

  对于巡视指出的“重经济轻党建”“党员意识淡漠”等问题,江西省委明确,从今年开始,提高对市县综合考核中党建考核的权重。从2017年起,把每年7月作为年度党建活动月,集中开展党建活动;制定下发《关于进一步加强和改进非公有制经济组织党的建设工作的几点意见》等文件,科学分类指导基层各领域党建工作。

 

  对于“派驻机构监督执纪问责职能发挥不充分”的问题,江西安排省纪委副书记约谈工作落后的派驻纪检组长,明确3个月内要解决问题,问题不解决将视情况采取组织措施。

 

  据了解,中央巡视组指出的22家2015年未立案的派驻机构,2016年均有立案。

 

  “下步我们将继续强化督查督办,按照时间节点推进,对责任不落实、整改不彻底、效果不明显的,抓住典型,严肃问责,决不放过。”孙新阳说。

 

 

 

编辑:刘梦云